aif.ru counter
28

БЮТва проиграна

На выборах главы Дарницкого районного совета Киева не на шутку схлестнулись фракции БЮТ и «Нашей Украины».

ДлЯ потерпевших поражение практически во всех столичных районах сторонников Юлии Тимошенко выборы дарницкого головы были последним шансом взять реванш и хоть как-то закрепиться в руководящих кабинетах столичной власти. Однако ни судебные иски против кандидата-«нашеукраинца», ни попытки заблокировать сессию райсовета победу БЮТ не принесли.

Минувшая неделя ознаменовалась для бютовцев полным фиаско в борьбе за столичную власть. Несмотря на то что сторонники Юлии Тимошенко завоевали на выборах в 9 из 10 столичных районах первое место, поставить у руля местного самоуправления своих представителей БЮТ удалось лишь в Голосеевском районе. По мнению политологов, причиной такого результата стала категоричность требований БЮТ и нежелание соратников Юлии Тимошенко искать компромиссы с другими политическими силами.

Дарница завершала марафон выборов местных руководителей. Учитывая, что тимошенковцы проиграли своим политическим оппонентам практически все позиции в киевской власти, БЮТ всеми силами пытался одержать реванш. Первая сессия депутатского корпуса Дарницы (в ходе которой избирали спикера), длилась больше месяца и сопровождалась громкими скандалами. В ходе первого тура голосования, состоявшегося в апреле, фракции БЮТ (26 депутатов) в союзе с Гражданским активом Киева (4) и Блоком Литвина (5) удалось положить в копилку своего кандидата Владимира Стороженко (заместителя главы Дарницкой РГА, прошедшего в райсовет по спискам Блока Литвина) 34 голоса, против 37 мандатов, поднятых за нашеукраинца Виталия Сташука. Однако, учитывая, что ни один из кандидатов не набрал большинство голосов от общего количества депутатов Дарницы (75), местный теризбирком назначил повторные выборы на 12 мая.

Предвидя свое поражение, БЮТ развязал с «НУ» судебную тяжбу. 11 мая Дарницкий районный суд запретил Виталию Сташуку выдвигать свою кандидатуру на должность районного головы по той причине, что кандидат, будучи районным депутатом, якобы не сдал мандат депутата Киевсовета. Таким образом, второй тур голосования 12 мая не состоялся.  Впрочем, затягивание первой сессии бютовцев не спасло. На прошлой неделе «нашеукраинцы» оспорили решение Дарницкого суда в апелляционной инстанции. Виталий Сташук доказал, что от мандата депутата городского совета он отказался еще до проведения первой сессии Киевсовета. В итоге, голосование наконец-то состоялось, и г-н Сташук выиграл выборы районного головы большинством голосов. Из 73 депутатов, присутствовавших в сессионном зале, за кандидата от «Нашей Украины» проголосовало 40 человек, против 33 голосов, отданных за Владимира Стороженко. Причем, как поговаривали в кулуарах, за «нашеукраинца» отдали свои голоса и часть тимошенковцев.

Таким образом, власть в столичных районах распределилась отнюдь не в пользу БЮТ: в пяти районах (Оболонском, Печерском, Соломенском, Днепровском и Дарницком) победу одержали кандидаты от «Нашей Украины», в Деснянском и Подольском - блок Леонида Черновецкого, в Святошинском лидером стал представитель «Поры-ПРП», и  лишь Голосеевский райсовет остался за БЮТ.

Поражение в столичных районах, как предполагают наблюдатели, прямо скажется на ослаблении позиций фракции БЮТ в Киевсовете. Первым подтверждением этого стал выход из БЮТ руководителя «Киевпасстранса» Николая Ламбуцкого. В кулуарах поговаривают, что это только начало. Лишенные шансов занять руководящие посты как на городском уровне, так и в районах, многие бютовцы, скорее всего, примкнут к промэрским силам.

Вячеслав Уманский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых