aif.ru counter
48

Чернобыльский туризм глазами корреспондента "АиФ"

 В двух часах езды от Киева проходим границу. Все как на таможне: строгий «пограничник», внимательная проверка документов. Эта территория по своей площади даже несколько превышает масштабы государства Люксембург. На заграждении надпись: «Опасность!». Рядом - изваяние Девы Марии. На пропускном пункте в зону отчуждения прикрепляют датчик: любопытно узнать, сколько миллирентген ты набрал, разглядывая реактор. 

«Ты где?» - «В Чернобыле», - гордо отвечают по мобильным туристы. В зону отчуждения все смелые уже съездили давно. Теперь сюда возят делегации и туристов, как правило - иностранцев. Спецодежду можно не одевать, по мху не ходить - уж очень фонит, по кустам желательно тоже не шастать. Дезинфицируют только дороги.

Чернобыль - скромный, самый обычный райцентр. У барака с надписью «Агентство Черобыльинтеринформ» сушится белье. «Многие  думают, что работники этого агентства хорошо зарабатывают на иностранцах, а на самом деле их зарплаты не превышают 1000 гривен. Эта структура не коммерческая, а государственная», - объясняет наш проводник.

В двух шагах - разбитые дома, таких, к сожалению, в Украине предостаточно. Разруха. И добавить здесь нечего. В центре Чернобыля имеется прополотая клумба, побеленные деревья. В магазине с современными стеллажами - предупреждающая табличка: «Реализация спиртных напитков производится после 19 часов».

По дороге к реактору проезжаем село Копачи, почти полностью зарытое в землю. Оранжевые таблички над еле приметными холмиками означают, что когда-то здесь были хаты. Ученые до сих пор ведут дискуссии о пользе такого решения, ведь грунтовые воды все равно вымывают радионуклиды из земли.

Друзья по атому

Сижу на подоконнике напротив реактора, болтаю ногами. С этой точки обозрения уютного админкорпуса снимать запрещено. Со временем оказывается, что на подоконнике сильно фонит: 500 микрорентген. На крыше здания - 1200. На огороде в селе Опачичи, где милая старушка Катерина Федоровна сажает картошку, - 15 микрорентген. Это меньше, чем в Киеве, где «двадцатка» - привычная норма.

«Порой люди приходят сюда с большой боязнью. Некоторые заматываются по самые глаза. Уходят в стрессовом состоянии, - рассказывает симпатичная женщина-гид. - Хотя, как видите, я даже марлевую повязку не одеваю. Японцы приезжают к нам особенно охотно. Слушают с уважением. У них были Хиросима и Нагасаки, которые, впрочем, по силе высвобождения радиоактивной энергии оказались слабее нашего Чернобыля в 100 раз.

Туристы часто спрашивают, сколько людей погибло в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этого не знает никто. Сегодня работать на ЧАЭС приезжают специалисты со всей Украины. Заключают контракты, выходят на смену по 15 минут в день в течение трех-четырех месяцев - пока не набирают допустимую дозу. Здесь опасно. Никто не знает объемов топливосодержащих масс и точное место их скопления. Риски по-прежнему высоки».

Заповедная зона

От АЭС до Припяти всего четыре километра. На стенах домов - разноцветные граффити. На балконах мертвых домов - вывески с названием популярного сайта «www.pripyat.com». Уж что-что, а таких признаков третьего тысячелетия в закрытой 30-километровой зоне увидеть никак не ожидаешь.

В заброшенном  городе постоянно натыкаешься на готовые композиции из оставшейся, не разворованной рухляди: все это постановочные кадры, не имеющие никакого отношения к реальности двадцатилетней давности. Ценные предметы давно украдены еще в конце 1980-х. Говорят, отсюда до сих пор вывозят алюминий.

Вот распахнутое окно в доме по адресу Дружбы народов, 13. Решеток на окнах нет, бронированных дверей и домофонов тоже. Это впечатляет больше, чем ржавые пятиконечные звезды на автобусных остановках и советские гербы на домах. У 50-тысячного населения Припяти доверия было хоть отбавляй. Преступность - нулевая.

Поднимаемся на крышу шестнадцатиэтажного дома. Отсюда открывается шикарный вид на большую часть Припяти. Что видно? Стандартный микрорайон. Красивый, молодой, аккуратный город в сосновом бору. Образец для подражания, где жили и зарабатывали солидно.

Средний возраст жителей - 29 лет, у каждой семьи - отдельная, достойная квартира. Почти коммунизм. В Припяти за несколько дней до аварии открыли первый в Советском Союзе супермаркет (тогда он назывался магазином самообслуживания). Здесь была одна из лучших больниц, отличный ресторан и Дворец культуры - этому можно позавидовать и сегодня. «Полесский атомоград станет одним из красивейших городов Украины», - написано в фотоальбоме «Припять» 1986 года издания.

«Чтобы защитить эту территорию от мародеров и дальнейшего чрезмерного разрушения, появилась идея предоставить Припяти международный статус города-музея, - рассказывает Сергей Сошинский, руководитель рекламного агентства «MARSMEDIA». -  А 10-15-километровой зоне отчуждения вокруг Припяти - статус историко-экологического заповедника». Возможно, лет через пять иностранцев в зону отчуждения будут возить так же активно, как сегодня в Пирогово.

А мужики-то где?

В середине дня из зоны хочется срочно уехать. Сломя голову. Но разве так быстро сбежишь? Душевное спокойствие возвращается, когда за окнами автобуса исчезает мертвая Припять. Приезжаем в село Опачичи, где когда-то было 400 дворов, а теперь здесь ведут натуральное хозяйст-во 18 стариков. Похожие избы можно увидеть в фильмах Шукшина.

В этой хате под соломенной крышей еще жили в конце 90-х. Самоселы тоже ведь умирают. «Ой, трудно, мужиков-то нет, некому и дров нарубить, - жалуется жительница здешних мест. Совсем не похоже, что ей 70 лет. «Мужиков по всей Украине мало», - успокаиваем мы. У многих стариков дети живут в Киеве, вот на Пасху семьями приезжали.

А мы сажаем деревья. Эта акция называется «Шаг к жизни»: в селе Опачичи появилась зеленая аллея из 20 яблонь. Здоровые плодовые деревья. По иронии судьбы к большинству заброшенных хат с провалившимися крышами подойти можно с трудом - все заросло. Дикие чащи. Зато люди здесь такие душевные - рады общению!

Вот снова виднеется Чернобыль. В 15 минутах ходьбы от реактора на прощание подкрепляемся сытным обедом из экологически чистых продуктов. Покидая зону, проходим через дозиметрические «турникеты»: в целом все в норме. Через неделю присылают результаты, снятые с датчиков. Максимальная доза, равная рентгену в поликлинике - у самых активных телеоператоров: они должны увидеть все - на крышах и в подвалах. Такой вот туризм.

Ксения Мелешко

Справка «АиФ»

Однодневная туристическая поездка в Чернобыль включает: осмотр объекта «Саркофаг», прогулку по городу-призраку Припять и Чернобыль. При желании можно организовать специальную конференцию, в ходе которой на вопросы туристов ответят экологи и специалисты «Чернобыльинтеринформ». Тур в Чернобыль в среднем стоит 400 (для двух человек) и 460 долларов (для группы от 3 до 7 человек).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых