aif.ru counter
25.05.2006 00:00
36

Олесь Довгий - любимец девочек

Говорят, многие поступки взрослых можно объяснить, если присмотреться к их детству. Чтобы лучше понять, чего можно ждать от правой руки мэра столицы Олеся Довгого, корреспондент «АиФ» побывал в школе № 58, где учился секретарь Киевсовета.

Мальчик с вызовом

В школу, расположенную в переулке Белинского, Олесь Довгий пришел в 7-й класс в 1992 г. «Хорошо помню, как первый раз его привели к нам отец и дедушка, известный украинский поэт, тоже Олесь Довгий, - рассказывает директор Надежда Бурда. - Наверное, кто-то посоветовал перевести мальчика именно в нашу школу. Ведь у нас всегда училось много детей и внуков писателей, а в советское время еще и работников ЦК КПУ».

Учителя вспомнили, что при первом взгляде на невысокого для своих лет, но очень шустрого мальчишку, казалось, что проблемы на уроках с дисциплиной обеспечены. Но как потом выяснилось, Олесь был еще и очень любознательным, и его энергия уходила на бесконечное задавание учителям вопросов. «Он всегда демонстрировал, что имеет собственное мнение, - вспомнила учитель истории Лидия Юрченко. - Часто спорил на уроках, если с чем-то был не согласен». Значит ли это, что в Киевсовете обеспечены конфликты? «Нет, он ведь не скандалил, - возражает Лидия Никифоровна. - Если человек не стесняется сказать то, что думает, это хорошо».

7-Б класс, в который определили Олеся, был сложноуправляемым, поскольку в нем было 17 мальчиков и всего 5 девочек. Именно поэтому классным руководителем там была самый опытный на то время педагог - Мария Яковлевна Ющенко. Ее уже нет в живых.

«Олесь очень быстро вписался в коллектив, он ведь очень общительный, - продолжает рассказ директор школы. - Он не был лидером, но в учебе многих опережал. А еще он очень нравился девочкам».

Вареники и первая любовь

Взаимностью Олесь ответил только одной - однокласснице, с которой они и в Национальном экономическом университете учились вместе. Но потом их дороги разошлись - девушка вышла замуж за другого. По мнению педагогов, Олесь наверняка решил не обременять себя семьей, а делать карьеру. Он ведь уже успел защитить  кандидатскую диссертацию по экономике.

Помнит бывшего ученика, ставшего известным в столице, и повар Светлана Баранова, работающая в школе более 30 лет. «Он забегал в столовую почти на каждой перемене, - рассказала Светлана Матвеевна. - Если не обедал, то покупал пирожные не только себе, но и одноклассникам, у которых на лакомства не хватало денег. А после того как провел в 10 классе месяц на учебе в Англии, сказал, что очень соскучился по вареникам, ведь в Лондоне приходилось перебиваться сандвичами».

Бег и танцы

                     

Когда в 1996 г. около 20 учеников из разных классов, в том числе и Олесь, ездили на католическое Рождество в Венгрию, юноша, несмотря на морозы, каждое утро будил ребят  и организовывал пробежки вокруг гостиницы. А накануне выпускного вечера помогал классному руководителю собирать одноклассников на танцевальные репетиции, чтобы все могли кружиться в вальсе во время последнего звонка. Сам он очень любил танцевать. А школу окончил с золотой медалью.

Многие в столице поговаривают, что назначение секретарем Киевсовета столь молодого человека - не самый удачный вариант. А вот педагоги школы № 58 уверены, что их бывший ученик с этой работой справится. Правда, признают: жизненного опыта все-таки маловато. Но это, как говорится, дело наживное.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых