aif.ru counter
25.05.2006 00:00
20

Повышай и властвуй

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, скорее всего, вырастут уже нынешней осенью. В цене поднимется практически все, от холодной воды до платы за вывоз мусора. Впрочем, малоимущим киевлянам волноваться стоит меньше всего. В стенах КГГА уже нашли вариант воплощения в жизнь обещаний мэра заставить богатых платить за тепло и воду больше.

Сектор газа

На прошлой неделе городские чиновники решились повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги (в последний раз расценки пересматривались по отдельным пунктам в 2001 году). К непопулярным, как принято считать, мерам городскую власть подталкивает кризисная ситуация, сложившаяся практически во всех сферах коммунального хозяйства столицы. С одной стороны, по словам Леонида Черновецкого, недавно Киев едва ли не отрезали от газа за 600 млн. долга за энергоресурсы, доставшегося в наследство от предыдущего муниципалитета. С другой - для дальнейшего обеспечения города газом, мэрии, видимо, придется покупать голубое топливо уже по новым ценам, что не может не сказаться на тарифах для населения.

К тому же городское руководство вполне обоснованно припирают «к стенке» предприятия, работающие в ЖКХ, требуя выполнения норм Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в соответствии с которым местные органы самоуправления должны либо повысить тарифы до уровня рентабельности операторов коммунальной сферы, либо выплачивать из бюджета компенсацию разницы между действующими тарифами и реальными затратами предприятий на производство коммунальных услуг. Киевскому бюджету такие расходы явно не по карману. Как рассказали «АиФ» в Главном управлении по вопросам ценовой политики КГГА, лишь в прошлом году сумма компенсаций должна была составить около 200 млн. грн., но она не погашена даже на треть. С учетом же вероятного скачка цен на газ и электро-энергию, соответственно и увеличатся суммы безвозвратных долгов городского бюджета перед коммунальщиками, и дальнейшие попытки власти сохранить действующие тарифы приведут коммунальную отрасль к неминуемому банкротству, а Киев - к техногенным катастрофам. По мнению начальника Главного управления коммунального хозяйства КГГА Николая Шпарика, властям реально удастся повысить тарифы не ранее осени. До этого времени проект новой тарифной сетки должен быть согласован с общественностью и утвержден Киевсоветом. Мэрия планирует вдвое увеличить расценки на вывоз твердых бытовых отходов,  в 2-2,5 раза на поставки холодной воды и услуги канализации, на 25-30% на тепловую энергию и горячую воду. Вырастут стоимость содержания придомовых территорий и лифтового хозяйства, а также услуги по вывозу оставшегося после ремонта квартир строительного мусора. По словам начальника ценового главка столицы Василия Яструбинского, окончательный проект новых тарифов будет разработан в ближайшее время.

Бензин за мусор

Особенно напряженные взаимоотношения у киевской власти сложились с перевозчиками мусора и энергетиками. Руководители компаний, специализирующихся на санитарной очистке города (всего в Киеве их 18), в очередной раз поставили отцам столицы ультиматум - либо власть повышает тарифы, не поднимая при этом расценки на утилизацию отходов, а до этого времени выплачивает компенсации хотя бы за топливо, либо они разрывают договоры обслуживания жэков и перепрофилируют свою деятельность (сегодня мэрия платит за вывоз 1 куб. м мусора 15,6 грн., из которых 12,6 грн. перевозчики отдают полигону №5 и заводу «Энергия». Составляющая топлива в тарифе заложена в объеме 45 копеек за 1 литр, при рыночной стоимости бензина - 3,8 грн.). При этом компании жалуются, что из обещанных городскими властями на первый квартал 2006 года 4,1 млн. грн. на бензин, им было выплачено всего 2,9 млн. грн. Михаил Шпарик объяснил подобную задержку платежей бюрократическими сложностями при оформлении необходимой финансовой документации, а также нерадивостью или неопытностью председателей жилищных кооперативов, которых чиновникам зачастую сложно собрать вместе для согласования финансовых вопросов. Г-н Шпарик подтвердил, что уже были неоднократные случаи разрыва договоров на вывоз мусора с отдельными ЖСК, и пообещал, что до конца текущего месяца все бюрократические недоразумения будут устранены и перевозчики получат не только недостающую часть денег за первый квартал, но и компенсации за май и июнь. В целом же власти гарантируют, что ежеквартально, до момента повышения тарифов, бюджет будет компенсировать перевозчикам стоимость бензина в размере 4 млн. грн.

В отношениях  с «Киевэнерго» городские власти решили прибегнуть к методу кнута. По словам Василия Яструбинского, уже на следующей неделе мэр рассмотрит вопрос о возвращении в коммунальную собственность переданных в управление энергетиков распределительных и магистральных сетей и теплопунктов. А если «Киевэнерго» не образумится, столичные власти отберут у предприятия и ТЭЦ, создав альтернативную «Киев-энерго» коммунальную структуру. Столь радикальными мерами, по словам г-на Яструбинского, чиновники пытаются заставить «Киевэнерго» выполнить законодательные и нормативные акты и заключить договоры с «Киевводоканалом» на покупку холодной воды, изменив методику начисления платежей. Дело в том, что энергетики выставляют счета за использованную для подогрева холодной воды тепловую энергию, исходя из потраченных гигакалорий, а не поставляемых населению кубических метров горячей воды. «Такая система позволяет энергетикам ни за что не отвечать: ни за количество потраченной теплоэнергии, которая списывается на жэки, ни за качество горячей воды», - считает Василий Яструбинский.  В итоге лишь за три отопительных сезона на жэки легли долги, которые вернуть просто невозможно - в размере около полумиллиарда гривен. А по итогам отопительного сезона 2005-2006 годов, сумма задолженности увеличится, по предварительным подсчетам, еще как минимум на 150 млн.

Несмотря на то что повышение коммунальных тарифов достаточно больно ударит по кошельку киевлян, в мэрии успокаивают мало-имущих граждан, обещая адресную финансовую помощь и социальную справедливость. Как оказалось, идею Леонида Черновецкого поделить киевлян по уровню их достатка и заставить богатых платить за коммунальные услуги больше чем будут платить за те же блага цивилизации бедные, чиновники восприняли более чем серьезно и, закатив рукава, принялись ломать головы над возможными законными путями ее воплощения в жизнь.

По словам Василия Яструбинского, на самом деле схема довольно проста: законодательными актами Украины обозначены нормативы расхода того или иного вида энергоресурсов на человека. К примеру, суточная норма потребления холодной воды одним человеком составляет 5,5 куб. м. Чиновники же предлагают мэру установить так называемые штрафные тарифы: за расход 5,5 куб. м воды в сутки киевлянин, вне зависимости от уровня своего достатка, будет платить по основным тарифам, а за излишки - по более высоким расценкам. Таким образом, считают в мэрии, малообеспеченные киевляне заплатят за коммунальные услуги на несколько порядков меньше. По крайней мере, по сравнению с теми, кто привык барахтаться в квартирных бассейнах и парить косточки в саунах.

Илья Коломоец

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых