aif.ru counter
25.05.2006 00:00
21

Сочинские сюрпризы В. Путина для «Большой восьмерки»

О СЕРВИСНЫХ услугах для российской энергетики в «Бочаровом ручье» отчитывался глава «Северстали» А.Мордашов. Для него теперь ключевая цифра - 1420 мм. Трубы такого диаметра, которые «Газпром» использует для строительства магистральных трубопроводов, скоро начнут выпускать новый завод под Питером.

«А как на ваших предприятиях решаются социальные вопросы?» - перевел разговор с труб на людей президент. «Принципиально важно для нас делать то, о чем вы тоже... То есть прежде всего вы, - расставил акценты предприниматель, - говорили в своем послании. Я имею в виду демографическую ситуацию». Разговор прервал звонок британского премьер-министра Т. Блэра.

Кони в фокусе

НА ПРОШЛОЙ неделе у В. Путина была возможность переговорить по телефону также с канцлером Германии А.Меркель и президентом Украины В.Ющенко. Накануне в Украине заговорили о выходе страны из СНГ. Но г-н Ющенко заверил, что лично он ни о чем таком и не помышляет.

Между тем президентская любимица Лабрадор Кони в позапрошлую пятницу чуть не оконфузила еще одного гостя - И.Каримова. Собака (непременный участник почти всех сочинских встреч) принялась с пристрастием обнюхивать президента Узбекистана под прицелом теле- и фотокамер. К счастью, Кони решила не переступать черту, за которой ее вполне мог ждать международный скандал. При разговоре с В. Якуниным собаке дали улечься на ковер рядом с рабочим столом. Пустили и на встречу с новыми российскими комсомольцами из пропрезидентского движения «Наши».

«Я думал, вы тут отдыхаете», - пошутил, прилетев в субботу в Сочи, президент Казахстана Н.Назарбаев. Вместе с В. Путиным они последними из президентов стран СНГ «подмахнули» решение, принятое еще в прошлом августе на саммите в Казани: Н. Назарбаев с января 2006 года председательствует в Содружестве.

Обсудив энергетическое, транспортное и военно-техническое сотрудничество, президенты договорились, что В. Путин в июне посетит Алма-Ату и Байконур, а Н. Назарбаев приедет в качестве гостя на санкт-петербургский саммит «Большой восьмерки».

Мальчишки набрали автографов

КОГДА гости разъезжались, среди бурной растительности в «Бочаровом ручье» воцарялась умиротворяющая тишина. Ее нарушали лишь квакающие наперебой лягушки и катер береговой охраны, который изредка отгонял сиреной «вторгшиеся» в запретную зону теплоходы. В. Путин начинал день с плавания в бассейне с морской водой, гулял с собакой и, доходя до турника, на котором поддерживают форму бойцы охраны, с легкостью делал несколько подъемов с переворотом.

Во время открытия нового стадиона в Сочи корреспондент «АиФ» поинтересовался, была ли у президента возможность посмотреть накануне хоккей - сборная России играла против сборной Чехии (и, увы, проиграла). «Нет», - ответил В. Путин, раздавая автографы мальчишкам из футбольной секции. «Ты же подписывал уже», - удивился президент, когда на одном и том же рекламном буклете стадиона его попросили поставить еще одну подпись. «А у меня стерлось», - без тени смущения на лице ответил мальчишка лет шести. «Ну, давай», - согласился президент, но тут же получил из рук мальца еще пять буклетов. «А эти для кого?» «Для друзей», - деловито ответил пострел. Пришлось подписать и для друзей.

Неподалеку президента ждала юношеская сборная России по футболу, недавно завоевавшая кубок чемпионата Европы. Только накануне ребята вернулись из Брюсселя, где в финале им тоже противостояли чехи. И тут выяснилось, что трансляцию этой игры президент смотрел от начала до конца.

Может, нужно было поболеть и за хоккеистов - вдруг бы тоже выиграли?

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Сочи

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых