aif.ru counter
56

Есть ли пистициды в молдавском вине

Похоже, скоро любителям украинского вина придется раз и навсегда изменить своим вкусам. Что же угрожает отечественному вину?

Морозы и дачники

Первое, что заставило виноделов говорить о наступившем кризисе, - неурожай винограда. Ударившие нынешней зимой невиданные морозы, по словам президента Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Вячеслава Сокерчака, могут вызвать в этом году потери до 60% - сбор винограда снизится с 300 до 120 тысяч тонн.

А Минагропром, в свою очередь, уже сейчас напророчил почти стопроцентную гибель многих сортов винограда на юге страны. В этой ситуации больше всех пострадают предприятия-производители, которые год от года авансируют винодельческие хозяйства под будущий урожай. По мнению экспертов, эти производители в большинстве своем могут оказаться банкротами. На практике это будет означать, что привычный ассортимент крымских вин на полках магазинов сузится и ограничится только марками крупных производителей.

Впрочем, спад в производстве вина в Украине начался еще четыре года назад. И дело здесь не только в природных катаклизмах.

- Самая большая беда - это дерибан уникальных виноградников, - считает главный технолог одного из ведущих украинских винодельческих предприятий. - Если вымерзшие лозы можно, в конце концов, заменить и через несколько лет получить новый урожай, то при отсутствии земли для плантаций виноделие погибнет как отрасль. Коллекционные сорта  винограда, из которых изготавливаются качественные марочные вина, взращиваются в самых теплых и уютных уголках Крыма. Эти земли оказались очень привлекательными для влиятельных дачников. Всеми правдами и неправдами площади виноградников перекраиваются, ежегодно сокращаясь. А на их месте появляются «скромные» дачи. Виноделы здесь бессильны.

Грузины и молдаване

Скандальные заявления Роспотребнадзора о химикатах, найденных в грузинских и молдавских винах, ударили рикошетом по украинским виноделам. Если в прошлом году объем импорта  вин в нашу страну держался на отметке 2,2 миллиона дал, то сейчас к нам готовы хлынуть почти 40 миллионов из Молдавии и Грузии.

Грузинские и молдавские производители не скрывают своих намерений: Грузия заявляет о готовности увеличить объемы импорта как минимум вдвое. Молдаване, в свою очередь, начали активно тратить деньги на продвижение своей продукции на нашем рынке.  

Для простого потребителя это будет означать, что уже к концу года 80% прилавков магазинов может быть заставлено бутылками с молдавским и грузинским вином, которое  окажется дешевле украинского: их виноградники морозы пощадили.

Украинские виноделы сегодня пытаются вслед за россиянами инициировать расследования импорта и его качества, внедрить специальные квоты на ввоз. Однако шансов у них немного: претензии России к грузинским и молдавским виноделам выглядят слишком уж искусственными, чтобы брать их на вооружение в борьбе с зарубежными конкурентами.

Светлана ГОЛЛАНДС

Цифры в бокале

Половина взрослого населения Украины предпочитает остальным алкогольным напиткам вино. При этом 8 из 10 пьют вина отечественных марок.

По данным Ассоциации виноградарства и виноделия  Украины, около 60% любителей вина предпочитают полу-сладкие и сухие вина. Еще 22% покупают только крепленые десертные вина.

Самой большой популярностью среди украинцев пользуется вино, стоимость бутылки которого от 15 до 23 гривен.

Что в бутылке?

- Искать пестициды в вине - нелепое занятие, - считает технолог Александр Парубий. - В силу своих химических характеристик они разрушаются уже в процессе брожения. В вине можно обнаружить только продукты распада пестицидов. Кроме того, ни одна из существующих и практикующихся в современных лабораториях методик определения этих химикатов в пищевых продуктах, не позволяет выявить эти вещества в вине со стопроцентной уверенностью. Анализ, способный их определить более-менее точно, весьма дорогостоящий - за него надо выложить 10-20 тысяч долларов - и трудоемкий (может занять до двух месяцев). Поэтому трудно сказать, на основании каких исследований и при помощи каких методов были сделаны заключения россиян. Во всяком случае, в Украине ни разу еще не приходилось обнаруживать в импортных винах столь явные отклонения в качестве.

Что же касается тяжелых металлов, возникает вопрос - о каких именно  металлах идет речь? К примеру, наличие в винах свинца, ртути, серебра, мышьяка во всех странах контролируется очень серьезно. Превышение допустимых концентраций встречается крайне редко. Я бы не стал говорить о том, что официальные производители вина той или иной страны нарушают санитарные нормы. Другое дело - фальсификаты. В Украине (да наверняка, и в России) некоторые наиболее престижные марки настолько уязвимы перед фальсификаторами, что до 80% всей представленной в торговых точках продукции - не что иное, как подделка. Чем такое вино отличается от настоящего? Как правило, тем, что изготовлено по упрощенной технологии. Обнаруживается это лишь тогда, когда откупоришь бутылку. Однако фальшивых импортных вин почти не бывает: фальсификаторы в основном пытаются «работать» только в пределах своей страны.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых