aif.ru counter
25.05.2006 00:00
26

Почем газ для народа?

После года безуспешных попыток убедить политиков в необходимости повышения цен на газ НАК «Нефтегаз» достиг желаемого: с 1 мая рядовые потребители заплатят за кубометр «голубого» топлива 240 грн. - на 25% больше.

Погоня за уровнем 

Аргументы НАК логичны: стоимость газа заморозилась на уровне 1999 года - несмотря на инфляцию, общемировой рост цен на топливо, изменения валютного курса. В течение долгого времени департамент ценовой политики компании пытался обратить внимание высших чиновников на то, что существующая оплата даже на 50% не компенсирует затраты компании на добычу, закупку, транспортирование и доставку природного газа. Тем более - сейчас, когда правительство подняло налоги, а Россия - цены. И НАК приходится брать кредиты, чтобы расплатиться с собственным государством и продолжить добычу.

Всем понятно - если бы в цене на газ не было политической составляющей, позволяющей как власти, так и оппозиции использовать «больной вопрос» в качестве повода для рекламы, плата для потребителей давно бы выросла. Но даже в последний год подходящего времени для подорожания не было: сначала молодая власть опасалась за свой имидж, потом один за другим промчались кризисы, предвыборная кампания, не слишком благоприятная для партии власти, и «газовая война» с Россией. Хотя как раз подорожание российского голубого топлива не было настолько значимым для рядовых потребителей, как для промышленных: ведь тепло в батареях и огонь в кухонных плитах обеспечивается не российским, а украинским газом. По данным «Нефтегаза», тех 20 млрд. кубометров, которые добываются из украинских недр, почти хватает на бытовые нужны украинцев - были бы деньги на добычу.

Заявленное с мая подорожание на 25% будет не последним. НКРЭ планирует поднимать цену до тех пор, пока она не достигнет «экономически обоснованного уровня». НАК «Нефтегаз» планирует достичь этого уровня уже с 1 января 2007 года, попутно осуществив еще один, 60-процентный, этап подорожания для населения, бюджетников и тепловиков с 1 июля. По словам и.о. директора по финансовым и инвестиционным вопросам НАК «Нефтегаз Украины» Ярослава Диковицкого, чтобы достичь 150% рентабельности компании, цену на газ (без учета 2-процентной надбавки и расходов на транспортировку и подачу) следует поднять как минимум до 350 грн. за тыс. кубометров.

Впрочем, в НКРЭ уверенности относительно уровня «экономически обоснованной стоимости» пока нет. Во всяком случае, глава Нацкомиссии Валерий Кальченко затруднился точно назвать этапы и темпы подорожания. «Скорее всего, мы пересмотрим план повышения тарифов с учетом реалий 2006 года», - пообещал он.

Уходя, поднимай

Надо ли говорить, что перспектива подорожания мало обрадовала потребителей - несмотря на заявления представителей «Нефтегаза» о том, что НАК всеми силами пытается соблюсти баланс между интересами компании и клиентов. Предвидя возмущение и рост задолженностей, министр топлива и энергетики Иван Плачков распорядился без сожаления отключать неплательщиков. «Не думаю, что возможна ситуация, при которой малоимущие окажутся без газа, - ведь работает система льгот», - прокомментировал решение министра

г-н Диковицкий.

На самом деле, система эта не столько работает, сколько существует: собрав массу справок и свидетельств и высидев очереди, воспользоваться ею смогли всего 300 тыс. украинских семей. Кроме системы жилищных субсидий, которая предполагает оплату государством 15-20% коммунальных платежей - в зависимости от доходов семьи, государство утвердило также программу по замене отопительных котлов населения на новые - более экономные. Но и первый, и второй проекты имеют свои недостатки. Из них главный - отсутствие денег. «Нуждающихся в помощи в Украине намного больше, чем тех, кто ее может получить, - считает глава управления по вопросам социальной защиты Федерации профсоюзов Галина Голеусова. - Поэтому ФПУ и решила провести акцию протеста».

Недовольство повышением тарифов высказали не только профсоюзы. Запорожский горисполком  направил в Кабмин обращение с требованием обосновать подорожание и разъяснить механизм «компенсации затрат в связи с увеличением стоимости газа» для населения. А заодно - пригрозил подать на «Нефтегаз» в суд и потребовать компенсации убытков.

Противостояние с профсоюзами и нижними уровнями исполнительной власти на этот раз не пугает правительство. Премьер-министр Ехануров заявил, что готов к принятию жестких непопулярных решений. Да и чего ему, собственно, бояться, - ведь его пребывание на посту главы Кабмина подходит к концу. Так что ожидать отбоя подорожанию не приходится.

Марыля Босакевич

Чужой опыт

В Восточно-центральной Европе нет потребителей, которые платили бы за газ меньше, чем украинцы. Даже россияне - владельцы четверти доказанных мировых запасов природного газа - платят за газ на 22% больше, чем платили до недавнего времени украинцы: 44 долл. за тыс. кубометров. Для молдавских потребителей голубое топливо стоит 112 долл., для поляков - 223, а для болгар - 230. Интересно, что в Европе, в отличие от Украины, рядовые потребители платят за топливо больше, чем промышленники. Тут работает логика рынка: оптовый покупатель имеет право на скидку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых