aif.ru counter
25.05.2006 00:00
2

За энергобезопасность от России

Встреча представителей государств-участников ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии) прошла под лозунгом «мы не против России и СНГ».

Эта фраза в различных вариациях так часто звучала из уст выступающих, что заставляла усомниться в искренности говорящих. Равно как и в искренности первого замминистра иностранных дел РФ Андрея Денисова, сказавшего, что Москва не видит антироссийской составляющей в саммите ГУАМ. Более честным был, пожалуй, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, который заявил, что не верит в экономическую эффективность ГУАМ без поддержки России. «Дружба против, как правило, малоэффективна», - объяснил он. Участники саммита не остались в долгу и в свою очередь обсудили перспективность ГУАМ и бесполезность СНГ, или, как это прозвучало на официальном языке в исполнении Виктора Ющенко - его «низкий коэффициент полезного действия».

Для начала участники решили переименовать альянс в «Организацию за демократию и развитие - ГУАМ». В рамках новокрещенного союза будет установлен режим свободной торговли и создан топливно-энергетический совет - для координации действий в вопросах энергетической безопасности. На эту сферу деятельности представителей ГУАМ уже нашлись клиенты: Польша решила привлечь стран-участниц Организации к достройке нефтепровода «Одесса - Броды» до польского Гданьска. А США пообещали обновленной структуре всяческую поддержку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых