aif.ru counter
38

И. Плющ: Спикер-рекордсмен

Парламент I созыва (спикеры - Леонид Кравчук, Иван Плющ) стал парламентом «независимости». Принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР, а позже и Акт провозглашения независимости Украины. Запомнился тем, что, не мудрствуя лукаво, включал денежный станок и покрывал им дефицит госбюджета. В результате инфляция в 1993 г., превысив 10 000% в год, стала одним из рекордов в мировой практике. Также этот парламент запустил приватизацию, ввел купоно-карбованцы, отказался от плановой экономики и начал вывоз ядерного оружия из Украины. Работал с четырьмя премьерами.

Парламент II созыва (спикер - Александр Мороз) вошел в историю одним главным событием - принятием Конституции Украины. Среди других важнейших событий - введение гривны, принятие закона об НДС, присоединение Украины к Совету Европы, ликвидация поста президента Крыма.

Работал этот парламент с пятью премьерами.

Парламент III созыва (спикеры - Александр Ткаченко, Иван Плющ) был «парламентом следователей». Он вошел в историю расследованием скандала вокруг убийства Георгия Гонгадзе и «кольчужного» скандала. Также парламент запомнился явным нежеланием принимать результаты референдума 2000 г.

Главные законодательные достижения - Бюджетный, Уголовный и Земельный кодексы, а также Закон о налоге на доходы физических лиц (введение единой ставки - 13%).

Этот парламент работал с тремя премьерами. Одного из них (Ющенко) он отправил в отставку. Кстати, это был единственный парламент, который сумел провести кадровую революцию: насильно сменить спикера, а первого вице-спикера менял дважды.

Парламент IV созыва (спикер - Владимир Литвин) запомнился украинцам прежде всего своими действиями во время оранжевой революции. Хотя решение парламента от 27 ноября 2004 г. о признании результатов II тура недействительными не имело юридической силы, это был первый юридический шаг к переголосованию.

Среди главных законодательных достижений - изменения Конституции Украины, а также Гражданского и Хозяйственного кодексов (второй юристы сейчас нещадно критикуют за ненужные дублирования и отличия от первого).

Этот парламент проработал с четырьмя премьер-министрами, двух из которых (Януковича и Еханурова) он отправил в отставку. При этом ни первый, ни второй в отставку по решению парламента так и не ушли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых