aif.ru counter
25.05.2006 00:00
15

Рада совершеннолетняя

Украинский парламент взрослеет. Четыре созыва по четыре года - 16 лет. Пора, когда забрасываешь игрушки и начинаешь думать о будущем. Обозреватель «АиФ» Сергей МИШУТИН вспомнил, как прошли детство, отрочество и юность Верховной Рады.

За 16 лет своей работы Верховная Рада Украины (до августа 1991 - Верховный Совет УССР) смогла принять 3178 законов (не ветированных президентом и вступивших в силу).

Треть этого количества «на совести» четвертого, ушедшего на покой созыва - 1138 законов и 1856 постановлений. Учитывая срок работы последней Верховной Рады - почти полторы тысячи дней, получается, что каждую неделю парламент в среднем принимал 5 законов и 9 постановлений. Судя по количеству принятых актов, это был самый продуктивный парламент за историю независимости Украины (на 14,5% законов больше, за прошлый созыв).

По подсчетам «АиФ», лишь 14 депутатов Украины смогли продержаться в парламенте все четыре созыва (то есть 16 лет). Среди них - дважды глава Верховной Рады Иван Плющ, известный украинский поэт Борис Олийнык, министр финансов Виктор Пинзенык. А вот на пятый созыв из этих 14 «долгожителей» прошло лишь 5 человек. Титул самых опытных депутатов в новом парламенте готовы принять Александр Борзых (БЮТ), Сергей Головатый и Лесь Танюк (оба - «Наша Украина»), Ефим Звягильский (Партия регионов), Александр Мороз (СПУ).

«Трижды депутатов» украинский парламент знал намного больше - 61 человека. Среди них экс-спикер Александр Ткаченко и экс-премьер Юлия Тимошенко, а также министр экономики ее правительства Сергей Терехин.

В общей сложности через парламент прошли почти полторы тысячи человек (интересно, что за 16 лет украинского парламента женщин-депутатов не набралось и 100). Управляли народными избранниками 5 спикеров. Самый «долгосидящий» из них - Иван Плющ - сумел продержаться в спикерском кресле более 6 лет. А вот самым быстрым спикером стал Александр Ткаченко (полтора года). Его в феврале 2000 г. выдавливали из кабинета главы Верховной Рады силой.

Интересно, что в 1990-х гг. парламент часто работал полупустым (первые два созыва действовала мажоритарная система выборов, причем во втором туре кандидат обязан был набрать больше 50% голосов, что было не так уж легко сделать). А вот в парламенте последних двух созывов было «переполнение» - многие уходили на министерские посты, освобождая места коллегам по списку, или же проводились довыборы (если уходящий депутат избирался в мажоритарном округе).

Наиболее сильно парламент изменился в 1994 г. Из первого созыва во второй перешло лишь 59 человек. Обновление депутатского корпуса почти на 80% было понятным: новой стране были нужны другие депутаты - и ударники труда уступили место «ударникам бизнеса». Впрочем, некоторые из тех, кто не прошел во второй созыв, не отчаивались и пробивались в парламент в 1998, 2002 и даже 2006 годах. Мало кто знает, что депутатами самого первого украинского созыва были Раиса Богатырева, Анатолий Кинах, бывший глава украинского комсомола Анатолий Матвиенко, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. Был в первом созыве парламента и второй президент Украины Леонид Кучма. Причем любопытно, что за Акт провозглашения независимости Украины он не голосовал - воздержался.

Во второй раз (в 1998 г.) парламент обновился уже не так сильно - 152 народных депутата сохранили свою работу. И, в конце концов, в 2002 г. рекордное количество депутатов (207) остались в своих креслах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых