59

А. Карпов: Компьютер - не шахматист

Интрига мировых шахмат - выборы президента ФИДЕ в июне на Всемирной шахматной олимпиаде в Турине. Соперники на пост - Кирсан Илюмжинов и бельгийский миллионер Бессел Кок. Эксперты называют и третье имя - Анатолий КАРПОВ.

ВЫБОРЫ совпали с юбилеем - Карпову исполнилось 55. По его мнению, история знает лишь 13 великих гроссмейстеров - чемпионов мира, из них 8 - из России. 12-й по счету - он сам.

Нерв игры

- АНАТОЛИЙ Евгеньевич, куда делся нерв мировых шахмат? Когда-то это были поединки Алехин - Капабланка, Эйве - Ботвинник, Карпов - Каспаров...

- Нерв отмер! Последним чемпионом мира после Гарри Каспарова в 2000-м с натяжкой стал 14-й по счету - Владимир Крамник. Он не проходил фильтр отбора - в противники его выбрал сам Каспаров. С тех пор - полный провал. Если так пойдет дальше, игра потеряет свою славу.

- Говорят, великие гроссмейстеры - самые умные люди на планете...

- Смотря что считать умом. Вспомните Эйнштейна! Шахматист просчитывает тысячу вариантов в минуту, но лишь во время игры. А, скажем, личная жизнь его далеко не блестяща. Мы не способны видеть наперед ходы своей судьбы и часто проигрываем «на чужом поле»... Считается, что в шахматах много сумасшедших. Но если один из 10 гроссмейстеров ведет себя неадекватно, это не значит, что и остальные безумны. А наша профессиональная черта - крайний индивидуализм. Другие «шахматные» недостатки - тщеславие, без капли иронии к себе. И пренебрежение к «остальному человечеству»...

- Тем не менее есть гроссмейстеры-аутсайдеры и маргиналы. Как Фишер и тот же Каспаров. Первый стал отшельником в Исландии и призывал бомбить США. А второй с головой ушел в ультраполитику.

- С Фишером дело ясное: у Бобби три паранойи, сопровождающие его всю жизнь. Первая касается еврейства. Он родился в Бруклине в семье еврейки и немца. Мама Регина - одесситка, неплохо говорила по-русски. И, казалось бы, у него-то не должно быть антисемитизма. Но вышло иначе: на взлете карьеры Фишера ему противостоял Самуэль Решевский - ортодоксальный еврей. И братья Решевского по вере в США горой встали против Фишера. С тех пор он не признает себя евреем и стал антисемитом. К тому же, как истинный янки, он ненавидел коммунистов и СССР. Третья паранойя, антиамериканская, появилась, когда после скандальных заявлений Фишера не пустили из-за границы на родину. А недавно появилась еще и японская - в Японии его посадили за нарушение паспортного режима в тюрьму. В итоге он осел на чужбине, и исландцы проявили большое мужество, приняв его.

А у Каспарова свои фантазии. Он отдал шахматам всю жизнь и работал лишь на себя. И вдруг решил стать политиком - как бы для общества. Но он же не рожден для Думы. В итоге меньше чем за год поменял несколько команд и союзников. Каспаров заменил Фишера и Корчного в борьбе с большевизмом и с умом этим воспользовался. А потом «провис» - нет позитива, только протест... К счастью, у Гарри Кимовича - не «сдвиг по фазе», как у Фишера, а максимализм натуры. Понять можно: его стиль игры и энергия требовали полной мобилизации сил. И он сдал - «сгорели предохранители»...

Игрок - зомби

- ПО СЛУХАМ, великие игроки обладают паранормальными способностями и могут

«гипнотизировать» противника...

- Не исключено. Сильным парапсихологом в 20-е гг. считался Эмануил Ласкер. Случается такое - ты как бы перехватываешь состояние соперника, его волнение, даже если он и хочет это скрыть. Например, во время матча я мог «читать» Каспарова уже с первых партий - как он оценивает позицию, нервничает или нет. Воздействовать на чужой мозг долго нельзя, иначе метод применялся бы в переговорах политиков. Но расстроить на время концентрацию противника - вполне реально.

- А психологический прессинг? Вызывающие жесты, эпатажное поведение, провокация взглядом...

- Бывает. Расчет делается на излишнюю восприимчивость: гроссмейстер Уолтер Браун, например, просто подскакивал на стуле, если слышал во время игры посторонний шум или звонок телефона. А Каспаров в матчах со мной играл на публику - строил гримасы. Что он, типа, такой крутой. И если я допускал ошибку, начинал кривляться.

- По легенде, Виктор Корчной привел на поединок с вами гипнотизера. А вы в ответ пригласили своего...

- Это правда. Я знал Корчного по Питеру - мы дружили семьями. У него пунктик: быть хоть в чем-то, но круче других. Он провел на наш матч в Москве спортивного психолога Рудольфа Загайнова. Но не учел, что я слежу за публикой в зале. Я вычислил человека, который отслеживал меня взглядом. Сказал тренеру: «Странный тип меня гипнотизирует вон в том ряду». Тот ответил: «Это новинка Корчного. Он пришел с парапсихологом». Тогда я позвал психолога из Военно-медицинской академии, Владимира Зухаря. И его присутствие на месте выправило паритет. А потом в моих матчах с Каспаровым был психолог Тофик Дадашев, который пытался сконцентрировать все лучшее в Каспарове, чтобы он обыграл меня. Я вычислил и его, но увлекся игрой и допустил ошибку в выигрышной позиции: вдруг сделал что-то абсолютно нелогичное. Быть может, из-за «воздействия» извне.

Убийца ферзей

- ШАХМАТЫ уступили компьютерным войнам. А что если «апгрейдить» древнюю игру - внести элементы интриги и шоу? Сделать ферзей и пешек героями стрелялок и симуляторов...

- Не выйдет! Все эксперименты над шахматами с треском провалились. Игру так и не удалось вытащить на телеэкран. И не потому, что она незрелищная, а просто ушли гении. При компьютерах все ферзи резко помельчали. Убийственный факт: у большинства нынешних гроссмейстеров нет высшего образования!

- Компьютер обыграл человека. А поединок между людьми не потерял смысла? Или IBM - убийца шахмат?

- В любом случае это плохой знак для шахматистов-людей. Если большие гроссмейстеры уступают машинам, публика думает, что люди тут уже не нужны. И многие шахматисты недооценили противника. Получат за игру свои 5 тыс. евро - и довольны. А пресса напишет: «Еще один сдался!»... А, скажем, Каспаров не победил компьютер, потому что слишком верит в его непогрешимость и сам себя загипнотизировал.

- И, значит, сама игра получила шах и мат?

- Еще не вечер! По счастью, в России и в мире снова в моде массовые шахматы. Швеция первой внедрила игру в учебные программы решением парламента. А Бразилия создала для этого специальный фонд. В США и Италии «детские» шахматы на подъеме. И мы тоже пытаемся вернуть свои золотые фигуры.

Владимир

КОЖЕМЯКИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых