aif.ru counter
15

Новые шпильки для Вашингтона

АНАЛИТИКИ обратили внимание на две новости, связанные с российско-американскими отношениями.

Первая: 15 июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае В. Путин, вероятно, встретится с президентом Ирана М. Ахмадинежадом. По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, который в мае провел серию переговоров в Вашингтоне, реакция на это известие там была крайне негативной. «Весть о встрече В. Путина с иранским лидером воспринята как вызов Америке».

Вторая новость: Россия готова продать Венесуэле партию новейших истребителей Су-35. Ранее эта страна, числящаяся наряду с Ираном в недругах США, пожелала купить у РФ 100 тыс. автоматов Калашникова и боевые вертолеты. И вот очередь дошла до истребителей. Кстати, судя по заявлению президента Венесуэлы У. Чавеса, после получения российских Су-35 его страна продаст состоящие ныне на вооружении местных ВВС старенькие F-16 производства США... опять-таки Тегерану!

По мнению военного эксперта Павла Фельгенгауэра, новая сделка вряд ли сильно подпортит отношения России и США. «Боевого самолета Су-35 «в металле» пока не существует. Сделано лишь несколько прототипов (в частности, на Су-35 летает знаменитая пилотажная группа «Русские витязи»), но до оснащения самолета системами вооружения дело не дошло. Если Венесуэла всерьез решит перевооружиться за счет российской техники, ей придется заплатить и за доведение истребителя «до ума». С другой стороны, переход с уже освоенных венесуэльскими пилотами F-16 на более современные и сложные Су-35 вызовет временное снижение боевого потенциала ВВС. Так что Пентагону беспокоиться пока не о чем».

Сергей ОСИПОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых