aif.ru counter
18.05.2006 00:00
237

Школа юного машиниста

Детская железная дорога существует на базе Юго-Западной железной дороги. Здесь школьники могут освоить железнодорожные специальности. Детям в доступной форме рассказывают о профессиях машинистов, помощников машинистов, начальников поездов, начальников смен, проводников, осмотрщиков вагонов и т.д.

Как рассказала мастер производственного обучения на детской железной дороге Татьяна Сидоренко, заниматься могут дети от 10 до 14 лет, а обучение длится в среднем три года. Обучение совершенно бесплатное и состоит из трех этапов: теории, практики и работы. Теорию дети изучают на базе своей общеобразовательной школы. Это своеобразные «кружки юного железнодорожника». Занятия длятся с октября по май, раз в неделю по 2 часа. С начала мая до 10 июня начинается практика уже непосредственно на детской железной дороге.

Сама дорога находится в Сырецком парке и имеет 2 станции - «Яблонька» и «Вишенка». Практические занятия проходят по субботам по 2 часа в день. А уже после практики начинается настоящая работа и длится она все лето. Работают юные железнодорожники по субботам и воскресеньям. Денег за это ребята, правда, не получают. Но руководство Юго-Западной железной дороги всячески их поощряет: делает подарки, организовывает бесплатные экскурсии по городам Украины.

Теоретические занятия детской железной дороги не охватывают все столичные школы. Если в вашей школе такие занятия не проводятся, обратитесь прямо в управление ДЖД. Оно находится по адресу: ул. Шамрыло, 4, телефон 458-48-34. Принимаются все желающие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых