aif.ru counter
18.05.2006 00:00
23

Диплом о полезном образовании

Еще пять лет назад киевские абитуриенты, следуя моде, буквально штурмовали факультеты экономики, менеджмента и психологии. Сегодня будущих специалистов больше интересуют дипломы архитекторов, инженеров-строителей, проектировщиков.

«Последний раз такой бум на строительные специальности наблюдался лет 10-15 назад, когда Киев стабильно застраивался», - утверждает председатель Совета ректоров Киевского вузовского центра Анатолий Тугай.

«Сегодня все больше молодых людей стремятся получить строительную специальность или близкую к этой отрасли, - говорит начальник управления лицензирования, аккредитации и нострификации Минобразования Владимир Домнич. - Ведь это очевидно, что Киев активно застраивается. К тому же эксперты прогнозируют бум коттеджного строительства в пригороде. Так что работы хватит для всех - и для проектировщиков, и для архитекторов, и для монтажников. Стоит отметить, что обучение этим специальностям в вузах пока стоит недорого». 

Второе рождение переживают  и такие специальности, как компьютерный инженер, программист, специалист по электронным системам и системам защиты информации. Все большей  популярностью пользуется специальность международной  информации. С каждым годом все больше абитуриентов хотят научиться разрабатывать системы международных платежных карт, всевозможных банковских карт и т. д. Спрос на таких специалистов высок, и зарплаты им платят неплохие.

Изучение иностранных языков всегда пользовалось большим спросом, а сегодня - особенно. Помимо английского, немецкого и французского языков, особенно популярны японский и китайский. Выпускников, свободно владеющих этими двумя языками, охотно берут на работу в посольства и торговые представительства компаний, торгующих электронной и бытовой техникой. 

Любопытно, что киевские абитуриенты и их родители уже почти не обращают внимания на статус вуза - государственный он или частный. Владельцы последних уже доказали, что диплом коммерческого вуза котируется так же высоко, как и государственного.

Открыть частный вуз сегодня по-прежнему очень сложно. Чтобы получить лицензию, вузу необходимо соответствовать целому ряду жестких требований.  Наверное поэтому в 2005 году в Киеве появился всего один частный университет.

Четыре самых распространенных мифа о коммерческом образовании

В коммерческих вузах слабые преподаватели

Преподаватели в коммерческих вузах ничем не хуже, чем те, которые работают в государственных. Ведь согласно требованиям Государственной аккредитационной комиссии Украины, в институтах  60% преподавательского состава должны иметь как минимум ученую степень  кандидата наук. В университетах и академиях  их  должно быть не менее  70%. Эти требования относятся как к государственным, так и к коммерческим вузам.

В коммерческих вузах не бывает хорошей практики

Бывает. Частный вуз, так же как и государственный, заинтересован в высоких рейтингах своих выпускников.  Ведь они - лицо вуза. Кроме того,  почти у каждого столичного коммерческого вуза есть договор хотя бы с одним предприятием на  «обкатку студентов  в полевых условиях». Кстати, нередко после окончания вуза студента приглашают туда на постоянную работу.

Коммерческие вузы не заботятся о трудоустройстве выпускников 

У нас и государственные вузы не особо беспокоятся об этой проблеме. Впрочем, во многих коммерческих вузах есть специальные службы, которые следят за рынком вакансий и постоянно держат в курсе своих студентов.

С дипломом коммерческого вуза не берут на работу за границей

Вообще-то, в нашей стране выдаются дипломы единого образца. И не важно, где учился студент - в коммерческом или государственном вузе.  Украинские дипломы начали признавать в Европе в 1997 году, когда Украина стала членом  Комитета Лиссабонской конвенции. Правда, это не значит, что достаточно показать европейскому работодателю диплом, полученный в Киеве, как вас тут же примут на работу. Для этого необходимо будет подтвердить свою квалификацию, пройдя специальное тестирование.

Комментарий

Зоя Тимошенко, профессор, первый проректор Европейского университета:

- Одна из самых «дорогих» специальностей в Киеве - это финансовый консультант. Сегодня она обходится студенту в среднем в 20 тыс. грн. в год. Затем идут юристы. Несмотря на то что их, как и врачей выпускается много, конкурс на юрфаках не снижается. Как, впрочем, и стоимость обучения. Сегодня она составляет в среднем 17 тыс. грн. в год. На третьем месте - медики. Год обучения на отделении педиатрии стоит 8 тыс. грн., на стоматологии - 10 тыс. грн.

Григорий Литвинов, профессор, доктор физико-математических наук, ректор Международного университета финансов:

- За последние пять-восемь лет киевляне стали доверять коммерческим вузам намного больше. Это касается как студентов и их родителей, так и работодателей. В их глазах частные институты и университеты ничем не отличаются от государственных вузов - лидеров в сфере образования. Решающую роль в этом сыграло повышение требовательности Министерства образования и науки Украины при лицензировании и аккредитации частных вузов. Ведь они оцениваются по тем же критериям, что и государственные. А иногда даже строже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых