aif.ru counter
71

Коварный кровопийца

В конце мая - начале июня, проснувшись от зимней спячки, начинают активно жить и размножаться клещи. Эти  насекомые, едва различимые невооруженным глазом, под микроскопом выглядят, как настоящие монстры - мохнатые, членистоногие, с мощными челюстями.

Любители мужчин 

Как правило, клещ поджидает свою жертву, сидя в траве или на листочке примерно в метре от земли. Чтобы удобнее было  пикировать на спину животного. Да и до человека с такой высоты легко добраться. Уцепившись за одежду, насекомое будет упорно ползти в поисках лакомого кусочка - открытого участка кожи. Клеща можно принести в дом вместе с вещами или букетом цветов. Любопытно, что этих членистоногих паразитов почему-то больше привлекают мужчины, чем женщины.

Чтобы избежать укуса, на прогулку в лес лучше отправляться в комбинезоне, а открытые участки тела для пущей безопасности можно обработать специальным отпугивающим спреем. 

«Перед прогулкой в лес ребенку лучше надеть кофточку с длинным рукавом, брючки заправить в носки, закрыть шею и голову, - советует врач-педиатр, инфекционист Светлана Комар. - Вернувшись домой, необходимо внимательно осмотреть кожу и вещи ребенка. Если вы заметили присосавшегося клеща, нанесите сверху вазелин, оставьте на полчаса. Насекомое начнет задыхаться и выползать. С помощью пинцета попытайтесь выкрутить его. Самое главное - не оставить в ранке голову клеща, поскольку весь яд паразита находится именно там. Если на месте укуса в течение пяти дней появится красный круг, обязательно покажите ребенка инфекционисту».

Очень опасен укус энцефалитного клеща. Это может привести к поражению центральной нервной  системы и в худшем случае к смерти. Симптомы клещевого энцефалита: озноб, головная боль, температура до 39 градусов, тошнота и рвота. Не менее опасен беррилиоз, или болезнь Лайма. Ее основные признаки: слабость, легкое головокружение и недомогание. Как сообщил нам главный иммунолог столицы Олег Назар, это заболевание чревато снижением иммунитета организма, в результате чего  человек становится уязвимым для других болезней.

Кстати, самостоятельно вынимать паразита Олег Владимирович не советует. Он считает, правильнее будет обратиться к специалисту. 

Рожденные Чернобылем?

Страдают от иксодовых клещей и животные. Бабезиоз (пироплазмоз) - самое распространенное в нашей местности заболевание, передающееся собаке или кошке с укусом клеща. По мнению ветеринарных врачей, ситуация в Киеве осложняется с каждой весной.

Бабезиоз - это заболевание крови, а значит, и печени, и сердца, и всего организма. Представьте себе множество маленьких «жучков-бабезий», которые живут в крови и питаются красными кровяными тельцами. Это и есть бабезиоз.  Им так хорошо живется, что они очень быстро размножаются и, в конце концов, съедают до 50% эритроцитов. Кровь перестает выполнять свои функции, и животное погибает.

- Собака появилась в нашем доме в 1970 г., - рассказала «АиФ» ветврач Екатерина Жданова. - Мы часто брали ее с собой на рыбалку, за город, но проблем с клещами никогда не возникало. Близко с этими паразитами я познакомилась лишь в 1987 г., через год после Чернобыльской катастрофы. К сожалению, с каждым годом ко мне все чаще приводят животных с пироплазмозом. Причем кусаются клещи, начиная с февраля, когда наступает первая оттепель, и до самых холодов. В моей практике были случаи, когда укушенных клещом собак приводили в конце декабря. Если вовремя не оказать помощь, животное может погибнуть. Поэтому хозяева должны обязательно обрабатывать своих питомцев специальными препаратами.

Татьяна БОДНЯ

Где опасно гулять

Ежегодно киевские эпидемиологи и санитарные врачи отслеживают те городские парки, леса и скверы, где чаще всего встречаются иксодовые клещи. Как сообщили «АиФ» в Киевской городской СЭС, к таким местам относятся:   

- Голосеевский парк им. Рыльского

- НК «Экспоцентр Украины»

- Парк отдыха «Партизанской славы» (возле аттракционов)

- Парк отдыха «Дружбы народов»

- Пуща-Водица 

- Центральный Ботанический сад (аллея сирени) 

- Зеленая зона вокруг озера в пгт Коцюбинское

- Зеленое хозяйство возле туристического комплекса «Пролісок» (вокруг о. Верховинное)

- Парк отдыха «Березовая роща»

- Лесопосадки возле жилого массива Виноградарь, хутора Шевченко

- Кладбище Берковцы

- Гидропарк

- Труханов остров


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых