aif.ru counter
18.05.2006 00:00
25

Отдыхай, но не расслабляйся

«Гидропарк - это позорище! Там на входе лежит куча мусора, и кто ее хозяин, кто за это должен отвечать?» Таково мнение главы Днепровского райсовета Александра Сотникова, озвученное им на одной из последних коллегий КГГА.

Новоиспеченный руководитель района, на территории которого расположен зеленый оазис столицы, признался, что районные власти не в состоянии справиться с проблемами Гидропарка своими силами. «Большой рюмочной» назвал Гидропарк в интервью «АиФ» № 18 заслуженный артист Украины Лев Сомов. Мы решили поинтересоваться и у других жителей Киева - соответствует ли этот зеленый остров их представлениям о зоне отдыха?

Диана Дорожкина, дизайнер:

- Трудно назвать территорией отдыха место скопления ресторанов, кафе, игровых залов и шумных дискотек. Скорее, это центр развлечений, которые, наоборот, очень быстро утомляют. Поэтому я крайне редко бываю в Гидропарке. Но если мы с семьей все-таки туда выбираемся, то стараемся отыскивать укромные уголки, и уже там, вдали от шума и суеты, катаемся на велосипедах, устраиваем пикники и играем в мяч.

Александр Быструшкин, начальник ГУ культуры КГГА:

 - Гидропарк - это не зона отдыха, а бардак, который пора прекращать. Здесь одно сплошное питейное заведение. Водку разливают даже рядом с детскими аттракционами. Я считаю, что испорчено уникальное место, где должен не ор стоять, а птицы петь и играть духовые оркестры.

Никуда не годится и оборудование парка. Все аттракционы уже старые, а новые не закупаются.

А беда в том, что Гидропарк - это как «у семи нянек дитя без глаза». Ведь там и «Зеленстрой» хозяйничает, и «Плесо», и Управление культуры, и арендаторы. При этом никто ни за что не отвечает. В свое время мэр Москвы Юрий Лужков передал руководство парком им. Горького в руки одного директора, после чего этот парк стал очень красивым и ухоженным. Киевским властям нужно присмотреться к этому опыту.

Владимир Полищук, руководитель пресс-службы ГУ МВД г. Киева:

- Гидропарк - это скорее зона повышенного риска, чем зона отдыха. Особенно в летнее время. Ведь туда съезжаются беспризорники со всей Украины! Есть где развернуться и ворам - пьяных людей в парке много, особенно вечерами, а грабить их легко. Процветает там и проституция.

Конечно, милиции со всем этим букетом справиться трудно. К тому же пешим патрулям сложно контролировать ситуацию, а милицейские машины чаще всего не могут свободно ездить из-за большого количества деревьев. Поэтому остров помогает патрулировать конная милиция.

Однако условия для отдыха ветеранов на острове продуманы хорошо. В их распоряжении «Золотой пляж» и пляж «Предмостная слободка», есть и танцплощадка.

Алина Гросу, певица:

- В Гидропарке можно хорошо отдохнуть. Там весело и интересно. Правда, мама запрещает мне кататься на некоторых аттракционах. Говорит, что это рискованно. Моя большая мечта - покататься на здешнем вращающемся клоуне. Но мне пока нельзя. Это опасная карусель, на которую пускают детей только старше 13 лет. Хорошо бы отметить на этом острове свой день рождения. Я просто обожаю отмечать свои дни рождения в необычных и экстремальных условиях!

А воришек я не боюсь. Ведь со мной всегда либо охранник-водитель, либо родители. К тому же, если мы и выбираемся в Гидропарк, то только днем.

Николай Щепец, директор ГКП «Плесо»:

- В Гидропарке нарушен самый главный критерий зоны отдыха - безопасность. Во-первых, на острове очень оживленное движение машин. И это угрожает пешеходам - ведь отдыхающие люди, как правило, невнимательны. Во-вторых, здесь созданы все условия для пьянства, преступности, проституции и наркомании. В-третьих, территория парка находится в очень запущенном состоянии. А освещение по вечерам не работает даже в центральной части острова. Например, почему к нам не хотят идти на работу сотрудники для обслуживания отдаленных участков? Потому что они боятся.

Никуда не годятся и аттракционы. Они старые и их мало. А территорию, которая по идее должна быть предназначена для них, заняли забегаловки. Причем в большинство из них даже заходить противно. Я считаю, это неправильно. А как с этим бороться? Сегодня ответить очень трудно.

Влада Литовченко, президент модельного агентства «Карин MMG»:

- Назвать Гидропарк местом отдыха можно с большой натяжкой. Здесь грязно так, что простой уборки мало. Нужна тотальная чистка. Бросается в глаза несоответствие цен и уровня обслуживания. А рядом с хорошим рестораном может стоять совершенно неприглядная забегаловка, возле которой бродят алкоголики и бомжи. Конечно, на отдых имеют право все люди, но все равно культуру отдыха нужно повышать. Я считаю, что нужно в корне пересмотреть подход к общепиту на острове.

Хорошо бы увеличить количество детских аттракционов, потому что сейчас этот парк больше приспособлен для взрослых. К счастью, с открытием частных пляжей появилась возможность и здесь полноценно отдохнуть - позагорать и даже искупаться. Там есть и качественные лежаки, и полотенца. Правда, не все могут заплатить за вход на частный пляж, и этим людям приходится довольствоваться грязными берегами Днепра.

Генерал-полковник Владимир Воронцов, председатель Международного украинского союза участников Великой Отечественной войны:

- В Гидропарке всегда грязно, шумно, много пьяных и праздношатающихся. Какой же это отдых? Это раньше было много каруселей и для детей, и для молодежи. Духовые оркестры по выходным играли. А сейчас все карусели уже старенькие. Не до детишек нашим властям. Я считаю, что столица может обойтись и без Гидропарка. Ведь сам Киев - это уже город-парк. Нужно только содержать его в чистоте.

Сергей Тимошенко, завотделом гигиенических проблем экологии СЭС

г. Киева:


- В Гидропарке нет централизованного водо-снабжения и канализации, и это самая большая проблема. До сих пор там действует принцип выгребной ямы. В конце концов, это просто опасно - при малейшем сбое графика вывоза отходов тут же назревает чрезвычайная ситуация. А если, не дай Бог, вспышка инфекционного заболевания?

Есть еще одна проблема, но уже социальная. Летом на остров стекаются беспризорники со всей Украины, промышляющие здесь мелким воровством.

Иван Парникоза, зампредседателя Дружины охраны природы Киевского национального университета им.

Т. Шевченко «Зеленое будущее»:


- Гидропарк мне не нравится. Там очень шумно, к тому же это одно из самых опасных мест в Киеве. Можно попасть в «историю». По крайней мере, свою девушку я туда не вожу. Вообще, эта так называемая зона отдыха таковой, по сути, не является. Да и спланирована она хаотично.

Хотя здесь есть зона активного отдыха и тихие места. Некоторым людям приятно посидеть в баре или потанцевать на дискотеке под открытым небом. Любители отдохнуть в тишине могут уединиться южнее зоны массовых гуляний. Там и природа сохранилась, и птицы поют, и даже редкие растения встречаются.

Подготовила Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых