aif.ru counter
158

Бойтесь полной луны

95 тысяч киевлян страдают психическими

Что мучает знаменитостей 

- Здравствуйте. Новый мэр считает, что городские чиновники должны пройти тестирование на детекторе лжи. Как вы думаете, нужно ли госслужащим проходить еще и обследование у психиатра?

Татьяна


- Справки от психиатров для чиновников всех уровней необходимы. Ведь их требуют у водителей, летчиков, владельцев оружия. Так почему тех, кто руководит огромным количеством людей, армией, государством, не обязывают обследоваться у психиатра? Этот вопрос обсуждается и наверняка будет принят соответствующий закон.

- Интересно, прослеживается ли связь между гениальностью и психическими заболеваниями?

Владимир


- Среди гениев процент психических расстройств не больше, чем среди обычных людей. Просто многие незаурядные личности из-за высшей сосредоточенности на чем-то кажутся рассеянными и ведут себя странновато.

- Обращались ли к вам за помощью знаменитости?

- Да, но называть фамилии не имею права. Приходилось консультировать депутатов с психическими расстройствами после отравлений, а некоторых известных людей мы лечили при обострении хронических психических заболеваний. Представители богемы часто страдают от алкоголизма, а дети известных родителей - от наркомании.

- Добрый день. Можно ли предсказать опасные действия со стороны психически больного?

Игорь


- Нет, ведь поступки больных не поддаются логике. В нашей больнице 10 лет живет человек, олигофрен от рождения, помогающий персоналу, очень отзывчивый. Но попал в свое время на принудительное лечение после того как вместе с братом зарезал мать, чтобы посмотреть, что у нее внутри. Вообще, только 1% психически больных опасен для окружающих.

Сколько стоит пациент

- Скажите, пожалуйста, правда ли, что людей со здоровой психикой нет, а есть недообследованные?

Наталья


- В Киеве на учете более 95 тыс. психбольных, каждый год заболевает еще около 500 человек. Но недавно в столице было проведено два опроса киевлян, касающихся их психического здоровья. Оказалось, что от 35 до 52% столичных жителей считают себя психически нездоровыми.

- Можно ли их лечить принудительно?

- Только по решению суда.

- Во сколько обходится один пациент бюджету города?

Александр


- 60 грн. в день. Из них на питание идет 6 грн. 50 коп. И это самый лучший показатель в Украине. А вот в Польше на больного тратят до 70 долл. в день, в Германии - до 300 евро. Кроме того, в Германии при лечении применяют 80% препаратов нового поколения, не вызывающих побочных явлений и ускоряющих выздоровление. У нас наоборот: 20% новых, остальные - старые.

- Алло, добрый день! Мне интересно, используют ли сейчас в больнице смирительные рубашки?

Ольга


- Нет. С 1950 годов вместо них применяют медпрепараты, успокаивающие буйных пациентов. Это нейролептики, в частности, аминозин. Чтобы ввести препарат больному, его привязывают к кровати простынями. Санитарки и медсестры это делают только с разрешения врача. Хотя врачам, конечно достается. Недавно иностранец с психозом женщине-врачу выдернул клок волос. Часто больные бьют санитарок. Но самый ужасный случай произошел в 1980 г., когда больной застрелил во дворе нашей больницы известного судебного медэксперта профессора Лифшица.

- Полагаются ли персоналу психбольницы какие-нибудь льготы?

Валентин


- Да, надбавки по 25% к окладам, отпуск 42 рабочих дня. А те, кто имеет дело с дезинфицирующими средствами, еще и по литру молока в день получают.

- Слышала, что психические болезни обостряются в полнолуние. Это правда?

Виктория


                                                                                                                             

- Правда. Страдающие эпилепсией, шизофренией, хроническими психозами, психотическими и бредовыми расстройствами ведут себя в это время особенно буйно. А осенью наступает сезонное обострение.

Почему позеленел Павлов

- Правда ли, что если человек пытался покончить с собой, но что-то помешало, он обязательно попытку повторит?

Ирина


- Вполне возможно, если после попытки суицида не была изучена и устранена его причина.

- В прессе писали, что во время оранжевой революции к вам доставляли людей с Майдана. Много их было?

Виктор 


     

- Около 100 человек. Это немного, учитывая, что там было до миллиона людей. Примерно у 70-ти была острая реакция на стресс, сопровождающаяся истощением, бессонницей, головными болями. У остальных более серьезные психические заболевания. 

- Помогите, пожалуйста, установить, страдает ли человек алкоголизмом. По каким признакам это можно сделать?

Надежда


- Если у американцев алкоголик - тот, кто не может после выпитого идти, не шатаясь, то у нас алкоголиком считается человек, имеющий физическую или психологическую зависимость от алкоголя, регулярно его употребляющий, не имеющий рвотного рефлекса на спиртное, и тот, кто неадекватно себя ведет в состоянии опьянения и имеет сопутствующие заболевания, чаще всего - печени.

- Моя родственница уже 4 года страдает от неразделенной любви. Ее ничто и никто не интересует. Можно ли ее вернуть к нормальной жизни?

Раиса

- Да, это по силам хорошему психоаналитику. Он исследует подсознание пациентки вплоть до полугодовалого возраста и выявит причину этой болезненной и навязчивой любви.

- Как-то довелось побывать на территории вашей больницы. Я обратил внимание на бюст Павлова странного изумрудного цвета. Это какой-то способ терапии?

Алексей


- Каждый год его красили в золотистый цвет. Но лет 10 назад, на следующий день после покраски он стал зеленым. Перекрасили - наутро то же самое. После очередного перекрашивания ночью охранники увидели у памятника одного нашего больного с банкой зеленой краски. Он уверен, что Павлов непременно должен быть зеленым. Мы спорить не стали. Зеленый так зеленый.

Подготовила Галина ГИРАК

Смотрите также: