aif.ru counter
18.05.2006 00:00
24

Гость в горле

Пока киевляне обсуждают предложение Леонида Черновецкого доплачивать малообеспеченным гражданам за соседство с богатыми, «АиФ» решил выяснить, за что еще жителям столицы можно давать денежные премии.

Поводов для получения компенсаций за различные неудобства у киевлян предостаточно. Один из них - стремительный рост населения за счет  приезжих. Обратная сторона этого явления действительно вредна: в столицу едут со всей Украины и даже из ближнего зарубежья бомжи, карманники и квартирные воры. Именно в Киев стремятся попасть и иностранные беженцы.

Вряд ли цены на жилье были бы настолько высокими, если бы в Киеве так активно не покупали квартиры гости из других регионов. В столичные вузы поступают абитуриенты из всей Украины, что значительно сокращает шансы получить высшее образование для киевлян. Из-за того, что в столице легче найти работу, жители глубинки массово трудоустраиваются в Киеве, создавая конкуренцию местным жителям. В то же время знания в области сервиса у жителей периферии застыли на советском уровне, и киевлянам приходится терпеть и платить за некачественные услуги. Особенно остро это можно ощутить в маршрутках, где большинство водителей - иногородние. Приезжие нелегально снимают в Киеве квартиры, рассчитываясь только с хозяевами, а за использованную ими воду платят живущие рядом столичные жители, не имеющие счетчиков воды. Люди, временно осевшие в столице, прибавляют работы киевским пожарным и милиции, которых содержит городская казна.

Кроме того, киевлянам приходится дышать чрезвычайно загазованным воздухом, ведь через столицу транзитом ежедневно проезжает около 1,5 млн. машин. В столицу каждый день приезжают торговцы из разных регионов. Кто на груженых машинах, кто на электричках с баулами и кошелками. Получив за товар деньги, продавцы уезжают домой, оставляя после себя кучи мусора. Возможно, если бы не приезжие, вряд ли в столичном транспорте была бы такая. А вспомните

очереди в медучреждениях, в приемных высокопоставленных чиновников. Киевляне - лишь часть этих ходоков. Еще из Киева ежедневно вывозят сотни тонн хлеба: ведь он здесь дешевый за счет компенсаций из городского бюджета.

Кто из состоятельных приезжих, справившись с делами, не хочет погулять в столичном ресторане? Из-за этого киевляне не всегда могут попасть в заведение, да и цены рестораторы взвинчивают, исходя из спроса, сформированного заезжими клиентами.

Как видно, быть киевлянином вредно для здоровья, обременительно для кошелька и губительно для душевного спокойствия. Кругом одни неудобства. Кто компенсирует ущерб? Может быть как раз богачи, за «вредное соседство» с которыми нам собирается доплачивать мэр? Ведь от них неприятностей меньше всего. Хотя бы потому, что наличие в городе людей с большими деньгами - это абсолютно нормально. Они платят большие налоги, предоставляют рабочие места, их деньги идут на благоустройство города, пусть даже и в отдельно взятых кварталах. А еще богачи - наглядный пример того, что жизнь не безнадежна, и опускать руки не стоит.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых