aif.ru counter
18.05.2006 00:00
24

Черновецкий, прием

В прошлую субботу Леониду Черновецкому только со второй попытки удалось пообщаться с горожанами, собравшимися у здания мэрии.

Голова идет кругом

Народ начал сходиться задолго до назначенного времени. В основном пожаловаться пришли люди преклонного возраста. Было видно, что многие из них надеялись лично задать вопрос мэру - старики были при параде, с орденами и медалями. Те, кто пришел раньше всех, ожидали появления г-на Черновецкого с комфортом, расположившись на стульях, установленных на площадке у входа в КГГА. «Хоть раз посидим в креслах депутатов», - радовались сидящие. Хотя на самом деле 450 стульев были арендованы в одной коммерческой фирме. А вот с десяток столов, установленных там же, - имущество КГГА.

Незадолго до начала встречи из мэрии вынесли несколько ящиков минералки, а на тротуаре стояла бочка с квасом, на которой вместо цены красовалась вывеска «Бесплатно». Между сидящим и стоящим народом ходили юристы, собирая жалобы и взамен вручая талончики с номерами телефонов, по которым потом можно позвонить и узнать результат. Правда, юристы не знали, когда уже можно начинать звонить. Те, у кого заявлений не было, их писать не спешили, надеясь, что о своих бедах просто расскажут городскому голове.

В 13.00 из дверей мэрии вышел Леонид Черновецкий. От собравшихся людей его отделяла плотная цепь охраны. Многие киевляне хотели быть поближе к мэру и к микрофонам и, видимо, из-за этого началась невероятная давка.

Мэр стал просить напирающую толпу отойти, и пригрозил, что иначе сам уйдет. Словно подтверждая реальность угрозы, Леонид Черновецкий вдруг стал пробираться через толпу на Крещатик. В окружении охраны и простых киевлян, он свернул на Прорезную и зашел в мэрию с черного хода - со стороны Пушкинской. Вышел мэр, как и первый раз, из парадной двери. За это время была усилена охрана и люди немного отошли назад.

«Говорите, что у вас на душе»

«Вы сами украли полчаса приема, - недовольно сказал мэр. -  Тем, кто подал заявления, я дам возможность их озвучить. Говорите, что у вас на душе. Это должно быть слышно всей Украине». Люди бросились к микрофонам. В суете некоторые начали выхватывать диктофоны у журналистов.

Рядом с мэром стояли его замы. По их лицам было видно, что не все с радостью присутствуют на мероприятии. Пожалуй, только Иван Салий чувствовал себя как рыба в воде. Он собирал у людей заявления, включая забракованные юристами. Отдавшие жалобы раньше даже пожалели, что не придержали их до появления Салия: он ведь ближе к мэру.

У микрофона выступили более 10 человек, которые просили в основном улучшения жилищных условий или денег. Ни одна просьба не осталась без внимания - мэр всем обещал помочь. Особенно порадовал тех, кто просил жилье, заверив, что для очередников сейчас есть в городе 100 квартир.

Эмоциональный накал общения городского головы с народом может передать один из эпизодов. «Я сейчас заплачу, мне так грустно, я в ужасе, - комментировал мэр выступление женщины-дворника, у которой тоже проблема с жильем. - Как мне в следующий раз вести прием? Я приду, а меня здесь убьют». Просительнице он пообещал квартиру, но при этом заметил, что с удовольствием взял бы метлу и поменялся бы с ней местами. Наверное, чтобы Черновецкий не передумал помочь с жильем, работница жэка напомнила, что фамилия ее Стеценко, и пообещала, что в следующий раз  она придет и будет лежать у его двери. Мэр поддержал диалог, заверив, что он ляжет рядом.

Доживем до микрофона

Со словами «Мне очень приятно было вас увидеть, я вам желаю счастья, но если я останусь здесь еще минут на 5, я просто умру», Леонид Черновецкий удалился. В это время в толпе у здания на Крещатике, 36, действительно едва не умер человек - больную диабетом женщину лет 50 спасли врачи.

Мэр ушел, а киевляне еще долго не отпускали замначальника столичной милиции Владимира Березана, который признался, что проконсультировал 14 человек, подсказывая, куда им лучше обратиться. А когда чиновников на площади перед мэрией уже не было, киевляне окружили журналистов, чтобы хоть им пожаловаться. Корреспонденту «АиФ» люди рассказали о трещинах в домах, выселении из общежития, начальнике жэка, тормозящем процесс бесплатной замены газовой плиты, но больше всего - о плохих жилищных условиях.

В следующую субботу у мэрии снова будет прием. Большинство тех, кто был там на прошлой неделе, собираются прийти, чтобы узнать, разберется ли за неделю мэр, как обещал, хотя бы с частью проблем, изложенных письменно. А некоторые предполагают, что жалобы просто перенаправят в разные ведомства или поручат разобраться с ними на местах, в районах. В общем, что будет все точно так же, если бы люди просто прислали письма с жалобами в мэрию. Ведь механизм рассмотрения обращений граждан не изменился. 

Правда, многие бабульки уверены, что если удастся рассказать о своей беде лично мэру, он во всем разберется за один день. В том, что так не получилось сразу, они винят дату и время приема: мол, чего доброго можно было ждать от двух чертовых дюжин - 13 мая, да еще и 13 часов.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых