aif.ru counter
752

Когда Европа отменит визы для украинцев?

Что значит жить по-европейски? Когда, наконец, украинцы смогут свободно ездить в Европу? На эти и многие другие вопросы читателей ответил Иен БОУГ, глава представительства Европейской Комиссии в Украине, побывавший на прямой линии в редакции «АиФ» накануне Дней Европы в Украине

Что значит жить по-европейски? Когда, наконец, украинцы смогут свободно ездить в Европу? На эти и многие другие вопросы читателей ответил Иен БОУГ, глава представительства Европейской Комиссии в Украине, побывавший на прямой линии в редакции «АиФ» накануне Дней Европы в Украине.

Дни, близкие взятию Бастилии

- Господин Боуг, с каким праздником можно сравнить День Европы: это и не Рождество, и не День взятия Бастилии. Дни Европы в Украине сильно отличаются от празднований этой даты в других странах?

- Думаю, в определенной мере День Европы можно сравнить с Днем взятия Бастилии, который во Франции отмечается как национальный праздник. День Европы - тоже национальный праздник всего Европейского Союза. И, что очень необычно, этот день является национальным праздником Украины, хотя ваша страна не входит в ЕС. Думаю, именно по этой причине празднования в Украине очень отличаются от Дней Европы в других странах мира. Больше нигде в мире эта дата в таком масштабе не отмечается.

- После оранжевой революции украинцы действительно стали ближе к Европе?

- Думаю, за последние полтора года и Украина, и украинцы приблизились к Европе. Результаты последнего тура президентских выборов и выборов в Верховную Раду показали, что Украина способна проводить свободные и честные выборы. И в отношении основных вопросов, касающихся прав человека, демократии и свободы СМИ, Украина действительно демонстрирует высокий уровень. Это может подтвердить не только иностранец, я слышу это и от самих украинцев.

- А в повседневной жизни вы лично почувствовали приближение украинцев к Европе?

- На этот вопрос труднее ответить. Сегодня все больше украинцев едут учиться в Европу. Что касается экономики, то ЕС является наибольшим торговым партнером Украины. Увеличивается количество туристов, путешествующих из Украины в ЕС и наоборот. Что касается приближения законодательства Украины к законодательству ЕС, то здесь остается огромный объем работы, требующий большого времени.

Кто быстрее: Турция или Украина?

- Когда же все-таки Украину примут в ЕС?

- В Европейском Союзе существует огромная симпатия к Украине. Но сегодня вступление Украины в ЕС на повестке дня не стоит. Есть много вопросов, которые нам следует выполнять совместно. Это и реализация Плана действий Украина - ЕС, и переговоры о новых соглашениях - например, о создании зоны свободной торговли. Очевидно, что мы движемся в правильном направлении.

- Можно ли говорить о каких-то конкретных сроках вступления Украины в ЕС? Или дипломатия этого не предусматривает?

- Действительно, дипломаты не любят говорить о конкретных сроках. Особенно в тех случаях, когда ситуацию невозможно предвидеть. Следующая веховая дата в отношениях между Украиной и ЕС - начало 2008 года. К этому времени заканчивается План действий и срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Это означает, что нас ждут новые, расширенные, переговоры.

- Кстати, Украина выполнила обязательства, взятые на себя в 1990-х годах, по соглашению Украина - ЕС?

- Украина выполнила очень многие обязательства, но не все. До сих пор в должной мере не решен вопрос о защите прав интеллектуальной собственности. Та же проблема - с налогами. В частности, было такое положение о том, что товары, поступающие в Украину из ЕС, не должны облагаться налогами выше применяемых к украинским товарам. Эта норма, например, не касается алкогольных изделий иностранного производства. Думаю, любой человек, когда-нибудь покупавший бутылку французского вина в украинском ресторане, вам это подтвердит.

- Как выполняется План действий Украина - ЕС, подписанный год назад Виктором Ющенко и Европейским Союзом?

- И европейская, и украинская стороны очень внимательно следят за тем, как выполняется План действий, рассчитанный на три года. В политическом сотрудничестве был достигнут огромный прогресс. Что касается создания привлекательного бизнес-климата, то здесь наблюдаются меньшие успехи. Например, мы очень жалеем, что Украина до сих пор не смогла принять все законопроекты, которые позволили бы ей вступить во Всемирную организацию торговли. Это открыло бы двери к переговорам о создании зоны свободной торговли с ЕС и к тем преимуществам, которые несет с собой этот договор.

- Кто быстрее вступит в ЕС - Турция или Украина?

- Трудно сказать. В то время, когда Украина еще не была признана как страна-кандидат, Турция уже начала переговоры о вступлении в ЕС. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что в 2005 году Украину посетило 8 из 25 комиссаров ЕС, а в Турцию съездил всего один комиссар. Так что Украина не может жаловаться на то, что ее игнорируют.

Эмиграция - чувствительный вопрос

- Чего опасается ЕС в том случае, если для украинцев будет отменен визовый режим? Можно ли говорить о ксенофобии в Европе?

- Не думаю, что украинцы чем-то опасны для ЕС. Сегодня Украина и Европейский Союз ведут переговоры об упрощении визового режима. Если мы посмотрим на количество людей, пересекающих границу, увидим непропорциональное явление: с Запада на Восток в основном едут туристы и бизнесмены, а с Востока на Запад, помимо туристов и бизнесменов, отправляется огромная группа людей, желающих найти работу. Поэтому с нашей точки зрения визовые режимы в двух этих случаях не могут быть симметричными. Вопрос, касающийся эмиграции, очень чувствителен для всех стран, входящих в ЕС. Поэтому основная цель переговоров об упрощении визового режима - установить простой и прозрачный механизм получения виз для украинских граждан, который будет сопоставлен с желанием стран, входящих в ЕС. И я не думаю, что происходящее можно назвать какой-то фобией. Страны ЕС обеспокоены тем, могут ли они обеспечить людей достаточным количеством рабочих мест и мест проживания, услугами здравоохранения и обучения.

- В 2006 году общий бюджет программ, которые ЕС поддержит в Украине, составляет около 100 миллионов евро. Что это за проекты?

- Большая их часть разработана в поддержку выполнения Плана действий Украина - ЕС. Эти деньги будут направлены на усиление украинских институтов, ответственных за реализацию соответствующих реформ. В частности, это касается судебной реформы и реформы государственного управления. Мы также будем активно действовать в сфере управления границами. Уже тесно сотрудничаем с украинской приграничной и таможенной службами. Будем продолжать очень успешную, на мой взгляд, программу «Темпус» - программу поддержки сотрудничества между украинскими университетами и университетами ЕС; будем защищать права женщин и детей, и, в частности, поддержим проекты, касающиеся вопросов позиции женщины на рынке труда, сексуального насилия и насилия в семье. На наш взгляд, для Украины очень важно содействовать привлечению прямых иностранных инвестиций, поэтому у нас есть специальные программы, направленные на поддержку инноваций в экономике. А также мы уделяем внимание вопросам образования и промышленного патентирования, проведению научных исследований.

- Какой вы видите Украину через пять лет? Как на простых людях отразится членство в Евросоюзе?

- Сегодня Украина приступила к реализации огромного количества реформ в очень многих сферах. Мы очень надеемся, что в Украине будет создано сильное правительство, которое продолжит реализацию этих реформ, и если так произойдет, через пять лет мы увидим, что между Украиной и ЕС установятся намного более тесные отношения, возрастет экономическая активность, что приведет к повышению уровня жизни обычных граждан - как это происходит во всех странах, присоединившихся к ЕС. Насколько этот процесс будет быстрым - зависит, конечно, от народа и правительства Украины. Но Европейский Союз со своей стороны сохраняет за собой обязательство поддерживать Украину на этом пути.

Ксения Мелешко

 

Смотрите также: