aif.ru counter
18.05.2006 00:00
19

Глава МИДа России С. Лавров. Холод - от двойных стандартов

Слова из президентского послания про «товарища волка» большинство аналитиков расценили однозначно - как камень в огород администрации США.

Впечатление, что российско-американские отношения испортились всерьез и надолго: застопорились переговоры по вступлению в ВТО, Россию упрекают в отсутствии демократии, ставят под сомнение ее место в «Большой восьмерке». Почему же произошло это охлаждение?

На этот вопрос «АиФ» попросил ответить министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

- Я бы по-другому охарактеризовал нынешнее состояние российско-американских отношений. Продолжается сотрудничество в тех сферах, где наши интересы совпадают, - в борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, в урегулировании международных конфликтов и кризисов. Тесно взаимодействуем по линии «восьмерки», в особенности сейчас, в год российского председательства. Динамично развиваются двусторонние торгово-экономические связи. Широкие перспективы открываются в сфере энергетики.

Разумеется, это не означает, что у нас с США все гладко. Имеются порой принципиальные расхождения. Но это нормальное явление, когда речь идет об отношениях столь крупных держав. В последнее время в США активизировались противники позитивного развития российско-американского сотрудничества. Причины такой активизации, насколько можно судить из обильных сообщений СМИ, прежде всего следует искать во внутриполитических спорах в США относительно собственных американских проблем. Отсюда появление предвзятой, игнорирующей факты критики внутренней и внешней политики России. С подобной необъективностью и подходом с позиции «двойного стандарта» мы согласиться не можем.

Рассматривая отношения с США в качестве одного из своих внешнеполитических приоритетов, стремимся оградить наше партнерство от нечестных нападок, не дать разрушить то, что создавалось совместными усилиями все эти годы. Главное - не попадаться на удочку тем, кто хочет поставить свои личные политические амбиции выше стратегического совпадения интересов наших государств. И Россия, и США должны действовать с предельной ответственностью перед мировым сообществом по кризисным международным проблемам - таким, как ближневосточное урегулирование, Ирак, Афганистан, иранская ядерная программа, проблема Корейского полуострова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых