aif.ru counter
11.05.2006 00:00
22

Чем стабильность лучше застоя

С удивлением прочитал, что сейчас бюджет на 2/3 состоит из налогов от нефти, а остальное производство приносит только треть. Но ведь то же самое было и в советское время. Но только в 1970-е это называлось «застоем», а в 2000-е - «стабильностью». Я не понимаю, в чем разница?

В. Титов, Казань

«По большому счету, разницы нет, - ответил «АиФ» директор Института экономики и организации промышленного производства РАН Валерий Кулешов.

- Единственное отличие, что в середине 80-х цены на нефть сильно «просели» и пошатнули экономическое положение страны. Сегодня, напротив, на горизонте уже маячит цена в 100 долл. за баррель.

Слишком низкие и слишком высокие цены на энергоресурсы одинаково вредны для экономики. Мы живем исключительно за счет этих доходов, не обращая внимания на развитие других отраслей. Только сейчас потихоньку машиностроение, строительная сфера и сфера услуг начинают увеличивать свою долю в ВВП. Отчасти это связано с обновлением производства и выходом на зарубежные рынки. К тому же производство, торговля и переработка постепенно выходят из тени и начинают платить нормальные налоги».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых