aif.ru counter
58

Что осталось от СССР?

Говорили, что в этом году закончен учет заграничной недвижимости, принадлежавшей СССР. Неужели хоть что-то осталось неразворованным за 90-е годы? А если что-то осталось, то кому принадлежит?

Г. Игнатьев, Москва

На этот вопрос мы попросили ответить управляющего делами президента РФ Владимира Кожина.

- Советский Союз располагал огромным имущественным комплексом, разбросанным по всему миру. Часть его и сейчас используется для дипломатических функций и находится в ведении российского МИДа. Остальное раньше было на балансе разных российских госструктур, но теперь указом президента В.Путина переведено в Управление делами президента. Речь идет о 965 объектах недвижимости в 75 странах мира. Это 764 здания общей площадью более 677 тысяч квадратных метров и 201 земельный участок площадью более 201 гектара.

Инвентаризация показала, что все сохранено. Часть недвижимости можно сдавать в аренду, получая прибыль в казну. А если у государства появится необходимость расширить сотрудничество с той или иной страной, площади можно будет использовать под дополнительные дипломатические службы или представительства организаций.

Но есть и проблемы. Имущество требует расходов на содержание, не все здания сохранены в достойном состоянии. Однако кое-где мы не можем провести даже ремонт, не говоря уже о сдаче в аренду, - из-за позиции Украины. Все страны бывшего СССР согласились: Россия платит долги СССР, но забирает и загрансобственность Союза. Но Украина то признавала эти договоренности, то отказывалась от них. Сейчас Киев занимает примерно такую позицию: пусть Россия продолжает платить долги СССР, а вот недвижимостью нужно поделиться. В некоторых странах мира проведена перерегистрация имущества на Российскую Федерацию. А где-то до сих пор здания и участки оформлены на несуществующее государство - Советский Союз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых