aif.ru counter
11.05.2006 00:00
33

«В круге первом» - новый фильм Глеба Панфилова

Казалось бы, после того как на экранах внезапно для убаюканного мело-драматическими и криминальными историями зрителя появились в сериальном формате экранизации романов «Идиот» Федора Достоевского и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, других писателей такого уровня и такого влияния на мировую литературу создатели телевизионных творений не найдут.

Однако такого литератора, произведение которого может лечь в основу глубокого  содержательного фильма, долго искать не пришлось - с 1994 года он живет в России. Другое дело, что экранизировать его творчество у нас не пробовал еще никто - можно было мгновенно последовать вслед за его героями по этапу. Но, видимо, пришло время, и 15 мая в эфире канала «1+1» стартует украинская премьера 12-серийного фильма Глеба Панфилова по роману единственного из ныне живущих великого русского писателя Александра Солженицына - «В круге первом».

Еще 32 года назад сам режиссер думал, что время, когда роман будущего творца «Архипелага ГУЛАГа» сможет выйти из подполья, наступит лет через триста. Во всяком случае, не при его жизни - точно. В 1974 году молодой постановщик Глеб Панфилов, получивший приз Международного фестиваля в Локарно за свою дебютную картину «В огне брода нет», вместе с женой Инной Чуриковой читал запрещенный роман гонимого писателя по ночам. Только за одно это он мог лишиться всех своих лавров, перспектив и свободы. И не снять ни своего знаменитого «Начала», за который получил награду Венецианского фестиваля, ни отмеченную Каннским фестивалем экранизацию Максима Горького «Мать». «Ему очень хотелось поставить эту картину, - говорит Инна Чурикова, исполнившая в сериале роль жены заключенного Герасимовича. - А ведь тогда это было немыслимо даже представить: Солженицын был запрещен, а чтение его книг - опасно. Можно сказать, что «В круге первом» - главный фильм в творчестве Глеба Панфилова».

На этом неожиданном проекте продюсера Максима Панфилова пересеклись очень многие личные стремления весьма неординарных личностей. Сам Глеб Панфилов, являясь одним из классиков советского кинематографа, сегодня редко берется за какие-то проекты, разве что они задевают его очень лично. «В круге первом» - это его первый и пока единственный опыт создания телевизионного многосерийного фильма. Возможно, что только роман Солженицына и реальная возможность привлечь автора к непосредственной работе над картиной и могла заставить киномастера взяться за сериальное произведение. Режиссер не только добился от Александра Исаевича согласия стать сценаристом телефильма, но и после долгих уговоров убедил нобелевского лауреата лично прочитать закадровый текст - отрывки из самого романа.

Для актера Евгения Миронова роль отбывающего срок математика Глеба Нержина стала настоящим даром профессиональной судьбы, ведь после князя Мышкина трудно найти достойный и равный по сложности игры характер. Здесь задача усложнялась вдвойне: во-первых, вырвавшийся на несколько лет из ада ГУЛАГа в рай специализированной тюрьмы, так называемой «сталинской шарашки», «устоявшийся арестант» Нержин - персонаж без моральных дефектов, что играть гораздо сложнее, нежели противоречивого человека. Во-вторых - сам роман автобиографичен, повествование о том, как человек, попавший в первый круг ада - «шарашку», сознательно отказывается от условного благополучия вместе со сливочным маслом по утрам и делает сложный, кошмарный, возможно, последний, но единственный для себя выбор. «Перечитав роман, я, с одной стороны, испытал большую радость: съемки в фильме обещали стать одним из самых интересных событий в жизни, - рассказывает Евгений Миронов. - С другой стороны, разочарование, потому что не нашел в герое ни одной отрицательной детали. Я всегда ищу в образах, которых играю, странные, любопытные и даже отрицательные черты».

В свое время фильм Панфилова «Мать» стал ярким дебютом для еще не получившего прозвище «Зверь» Дмитрия Певцова, и вот теперь уже популярный актер вновь участвует в ленте мэтра. Он играет роль советского дипломата Иннокентия Володина, вокруг которого закручена детективно-политическая интрига произведения. Его анонимный звонок в американское посольство вовлекает в уничтожающий водоворот всех близких ему людей - молодую жену в исполнении Ольги Дроздовой, героев Альберта Филозова и Евгения Гришковца. Телесериал весьма богат на актерские дарования: Игорь Скляр, Андрей Смирнов, Евгений Стычкин, Галина Тюнина, Роман Мадянов, Игорь Кваша и даже Нелли Уварова - всего «В круге первом» - около сотни персонажей. В реальности их было, конечно же, больше. Как писал Александр Солженицын, полстраны уже сидело, а вторая половина еще нет.

Светлана Цыбанева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых