aif.ru counter
11.05.2006 00:00
15

Будущему украинскому премьеру не позавидуешь. Почему?

Напрасно политики пытаются убедить украинцев в том, что проволочки в формировании коалиции связаны исключительно с идеологическими и стратегическими разногласиями «новых оранжевых». Граждане уверены: в действительности идет борьба за пост премьера. Между тем это самая проблемная должность в стране.

Заняв кресло главы Кабмина, «счастливчик» может не сомневаться: ежедневная головная боль ему обеспечена. Экономических и политических вопросов в стране накопилось немало: ведь нынешняя власть предпочитает решать текущие проблемы и худо-бедно исправлять прошлые ошибки, вместо того чтобы продумывать многоходовки и хоть немного забегать вперед.

Дефицит нынешнего бюджета составил почти 13 млрд. грн., что нисколько не помешало правительству начать новые социальные программы, деньги на которые еще только придется добывать. Кроме того, дефицит не должен будет помешать новому премьеру исправлять ошибки и выполнять обещания. А за последнее время Кабмин успел посулить гражданам рассчитаться с долгами по зарплате и создать предпосылки для увеличения заработка до прожиточного минимума. Кстати, уровень этого самого минимума гражданам Украины также обещали повысить в 2006 году. А для этого правительству придется кардинально пересмотреть методику его разработки. Ведь существующая потребительская корзина способна вызвать у здравомыслящего человека только истерический хохот. В самом деле, используя список, составленный власть имущими, можно запросто снимать шоу наподобие «Последнего героя»: по подсчетам авторов, за один день среднестатистический украинец может съесть не больше 5 г сала, половины яйца, 43 г говядины. 21 г свинины, 60 г рыбы или небольшого кусочка колбасы (24 г). Понятно, что выжить с таким рационом невозможно, а ведь даже он по карману не каждому: у многих украинцев зарплата и пенсия намного ниже, чем этот сказочный прожиточный минимум. При этом не стоит забывать, что недовольство правительством растет - явным подтверждением тому стала прошедшая предвыборная кампания, во время которой большая часть рекламы «открывала народу глаза» на то, до чего власть довела страну.

Вопреки радужным обещаниям партий, обещавших вывести страну из экономического кризиса, ресурсов для улучшения жизни сограждан в стране практически нет: особого роста ВВП в 2006 году не предвидится, зато инфляция будет выше, чем в 2004 и 2005 годах. Кроме того, ситуация усугубится подорожанием газа и нефти. «Выходить из кризисной ситуации можно будет либо жесткими методами шоковой терапии, либо урезая расходную часть бюджета, - считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. - И разумеется, как среди политической элиты, так и среди рядовых граждан найдутся противники и того, и другого методов. Конечно же, это отразится на имидже политика, который будет нести ответственность за принятие решений».

В таком случае непонятно, из-за чего ссорятся «Наша Украина» и БЮТ - неужели им всем так охота устроить политические похороны своим кандидатам? Или они надеются на новое экономическое чудо?

«За спорами вокруг кресла премьер-министра стоит нежелание НУ делиться властью: ведь если Тимошенко станет премьером, вместе с огромным влиянием на многие региональные советы, в которых ее партии принадлежит большинство голосов, это даст ей огромный админресурс», - утверждает В. Кулик. Видимо, именно эти перспективы и заставляют БЮТ забыть о потенциальной опасности премьерского кресла. Впрочем, как утверждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, многое будет зависеть от личности премьера: для слабого «технического» политика эта должность может стать роковой, а сильного только закалит.

«В данном случае опасность провала не распространяется на харизматические личности, - считает директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. - Они зарабатывают баллы не решением проблем. И если премьер-министром станет Тимошенко, после чего страну постигнет новый кризис, через полгода она все равно сможет всех убедить в том, что ей не давали работать и вставляли палки в колеса».

Марыля Босакевич

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых