aif.ru counter
32

А. Фадеев. Пошел наверх и…

50 лет назад, 13 мая 1956 года, в своем доме в поселке Переделкино застрелился известный писатель Александр Фадеев, автор советского бестселлера «Молодая гвардия».

ЦК партии напечатал во всех центральных изданиях некролог: «Фадеев в течение многих лет страдал алкоголизмом, который привел к ослаблению его творческой деятельности...… В состоянии тяжелой депрессии, вызванной очередным приступом, Фадеев покончил жизнь самоубийством». Коллеги Фадеева выдвинули свои версии гибели писателя. Первая: его жена, актриса Ангелина Степанова, не уделяла должного внимания семье. По второй, Фадеев не смог пережить, что у него «руки по локоть были в крови». Многие считали, что писатель поддерживал репрессии «неугодных» коллег. Однако сын писателя Михаил Фадеев отвергает все эти обвинения.

- Все разговоры о том, что папа страшно пил и домой его приводили под руки, - преувеличение, - рассказывает Михаил. - Выпивать выпивал, но алкоголиком никогда не был.

Реальная причина трагедии в том, что после смерти Сталина и разоблачения культа личности папа остался в полном одиночестве. От него все отвернулись, потому что это был уже не тот Фадеев, который свято верил в правильность партийного курса. Кто-то очень верно подметил тогдашнее его состояние: «Его поставили часовым, но только позже он узнал, что стоял возле сортира». Отец хотел исправить совершенные ошибки и демократизировать Союз писателей. В начале осени 1953 года он послал на имя Г. Маленкова и Н. Хрущева одну за другой три докладные записки о ситуации в Союзе писателей. Хрущев записки прочитал и полностью отверг критику партийного курса в отношении советской литературы, а Фадееву посоветовал лечиться, так как подобные мысли можно объяснить только «болезненным состоянием». С этого времени отец был отстранен от руководства Союзом писателей.

13 мая 1956 года был совершенно обыкновенным днем для нас, и отец казался таким, как всегда. Мы ночевали с ним на втором этаже, и утром я первым спустился вниз к завтраку. Папа тоже спустился. Предложил мне пойти погулять - хотел, чтобы я ушел из дома. Но был дождь, и я отказался. Тогда папа пошел наверх - и вскоре раздался щелчок.

Валентина Оберемко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых