aif.ru counter
81

Бюветная вода: можно, но осторожно

Точки зрения наших экспертов по этому поводу разделились. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко убежден, что артезианские скважины необходимо законсервировать. «Использование подземных вод - настоящее вредительство.

Полгода назад в результате аварии на одном из заводов в Китае был отравлен Амур. Тогда обеспечить людей питьевой водой удалось только благодаря артезианским скважинам. Где гарантия, что нечто подобное не произойдет и с Днепром. Кроме того, необходимо постоянно вести санитарно-экологический контроль подземных вод. Ведь они могут оказаться загрязненными стоками какой-нибудь свалки или отстойника. Одно дело, артезианская скважина в лесу, и совсем другое - в мегаполисе, начиненном заводами и фабриками», - считает специалист.

А вот начальник отдела охраны и использования водных ресурсов и недр Государственного управления водных ресурсов и окружающей среды г. Киева Татьяна Васильева считает, что артезианская вода жителям города просто необходима. Вот что она говорит по этому поводу: «Это живая вода, в которой сохранены все минеральные соли и микроэлементы. Тогда как вода из крана застаивается в трубах, хлорируется, и в результате становится бедной и бесполезной. Конечно, артезианская вода - это стратегический запас государства. И даже если он огромен, как в Украине, его необходимо использовать рационально.

Нельзя, например, допускать, чтобы возле некоторых бюветов мыли маршрутки или купались бомжи. Возможно, в связи с этим необходимо ставить другой вопрос - стоит ли в Киеве устанавливать бюветы на каждом перекрестке?

На мой взгляд, 127 бюветов - это слишком много».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых