aif.ru counter
58

Вся жизнь - дуэт

12 мая спутница жизни и партнер по сцене известного Тарапуньки Юлия Тимошенко (Пашковская) отмечает 70 лет. О ком ей вспоминается и о чем мечтается, Юлия Максимовна рассказала «АиФ».

Ее жизнь похожа на сказку о Золушке. Талантливой и красивой девочке, родившейся во Львове незадолго до войны, пришлось еще в школьные годы пройти недетские испытания. Когда ей исполнилось 8 лет, из семьи ушел отец, а мать тяжело заболела. Так что работать Юлии пришлось с 15 лет, когда она училась на вокальном отделении  в музыкальном училище. Девушку взяли на работу в кинотеатр, где она пела перед показами фильмов. Однажды в тот самый кинотеатр случайно зашел один из работников киевской киностудии им. Довженко. Он пригласил Юлию в столицу на кинопробы для фильма «Обыкновенное чудо», который собирались снимать Игорь Зимгано и Николай Литус. Первые испытания в искусстве Юлия прошла отлично, и ее утвердили на главную роль медсестры Ани.  Ее соперницу по сюжету играла Лариса Шепитько. После удачной работы над фильмом девушка решила попытаться устроиться певицей в «Укрконцерт». И фортуна снова ей улыбнулась. На прослушивании, которое проходил каждый кандидат на вакансию артиста, были Юрий Тимошенко и Ефим Березин, решившие усилить свой дуэт музыкальным сопровождением. Юлия Пашковская Штепселю и Тарапуньке понравилась, и они взяли ее в свой маленький коллектив вместе с аккомпаниатором от Бога Матвеем Басовым.

Вскоре, в 1961 г., во время гастролей в Ялте, всех их пригласил на ужин знаменитый тенор Иван Козловский. Будучи в то время в разводе, Иван Семенович попросил Юлю подняться и при всех сказал: «Юлечка, говорю это при ваших мальчиках (имея в виду Тарапуньку и Штепселя), станьте моей вдовой». Столь странная шутка была обусловлена более чем 30-летней разницей в возрасте. Это предложение девушку очень смутило. Зато она позволила за собой ухаживать Юрию Трофимовичу Тимошенко, у которого не ладилась семейная жизнь. Вскоре они поженились.

«Наша жизнь была наполнена встречами, концертами, даже наших  сыновей вырастили  няни, - вспоминает Юлия Максимовна. - Мы принимали участие в 13 новогодних «Голубых огоньках», исколесили с гастролями весь СССР, побывали в Польше, Венгрии, Германии, Индии, Японии. Дружили с семьями Сергея Михалкова и Аркадия Райкина, с Вячеславом Тихоновым и Нонной Мордюковой, с режис-сером Юрием Любимовым, с Владимиром Высоцким и Мариной Влади. Мне посчастливилось более 10 лет брать уроки вокала у Клавдии Шульженко».

В 1986 г. от инфаркта умер Юрий Трофимович. Чиновники в «Укрконцерте» не сочли возможной работу Юлии Максимовны в своей организации. С тех пор она выступает только там, куда приглашают и где помнят ее выступления со знаменитым дуэтом. А несколько лет назад она выпустила два компакт-диска со своими песнями.

Юлия Тимошенко (Пашковская) считает, что ее жизнь удалась. Но поскольку она чуть ли не единственная хранительница воспоминаний, записей, документов и даже вещей знаменитого дуэта (ведь уже давно нет в живых и Ефима Березина), уверена, что обязательно должна создать музей Штепселя и Тарапуньки. Единственная загвоздка - отсутствие помещения, которое столичная власть обещает выделить уже много лет.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых