aif.ru counter
11.05.2006 00:00
17

...какое жилье престижное?

Какими критериями пользовались строители, когда принимали решение разделить жилой фонд на несколько категорий? Ведь специальных строительных норм до сих пор, насколько я знаю,  не существует.

И. Кононова, Киев

В Украинской строительной ассоциации, утвердившей новую классификацию жилья, «АиФ» объяснили, что теперь весь жилой фонд делится на пять основных категорий: социальное жилье, эконом-класс, бизнес-класс, премиум-класс и класс де-люкс.

- Для определения каждого класса разработчики использовали более сотни параметров, - рассказали ассоциации. - Они были разделены на 7 основных критериев. Чтобы определить, к какому классу относится дом, в котором вы живете, следует учитывать его расположение, строительные и технические характеристики здания и его конструктивные элементы, обустройство здания и придомовой территории, социальную и техническую инфраструктуры, материалы и оборудование, которые использовались при возведении здания, и наконец - организацию управления и эксплуатации.

Были выделены и факторы, которые играют перво-степенную роль в каждом крупном городе при определении жилых зон и зон  застройки:

- близость к историческому и культурному  центру,

- концентрация исторических и архитектурных достопримечательностей,

- близость к центральному деловому району города, привлекательный естественный ландшафт местности,

- архитектурная гармония, плотность населения,

- этажность застройки,

- социальная благополучность района,

- социальный статус жителей района,

- концентрация культурно-развлекательных учреждений и учреждений социальной сферы.

Суммируя эти данные, можно «вычислить», к какой категории относится жилье и насколько оно, говоря языком рынка, престижно.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых