aif.ru counter
11.05.2006 00:00
27

Взрослый сад

Вырастить трехметровый кактус, удивить живой веткой орхидеи и урожаем лимонов может садовод Михаил Шевель. Его экзотический «инкубатор» находится прямо в Киеве. 

С миру по зернышку

Андрей Шевель живет в Софиевской Борщаговке. Там сменилось не одно поколение Шевелей, для которых выращивание того же картофеля и помидоров было привычным делом. Но именно Андрей стал первооткрывателем экзотического садоводства и так увлекся, что променял карьеру заводского инженера на нелегкий хлеб неординарного садовника.

- Расскажите, как технолог металла стал технологом по выращиванию растений?

- Наши первые семейные садовые опыты начались в 1977 г. с гладиолусов. Худо-бедно насобирали 200 луковиц. Одни удалось где-то купить, другие люди дали. Сейчас этого не понять, а тогда для начинающих каждое цветочное зернышко было в страшном дефиците - буквально на вес золота. Потом мы увлеклись хризантемами и тюльпанами. Правда, достать луковицу тюльпана любого другого цвета, кроме привычного красного, было тоже сложно. На семейном совете решили вместо нового дома построить теплицу. Впрочем, советской «ячейке  общества» полагалось всего лишь 20 тепличных кв. м. Незначительное превышение нормы грозило приездом трактора и сиюминутным свертыванием непозволительного в те времена бизнеса. Мы включили в подряд мать и таким образом получили еще 20 кв. м земли.  Впрочем, власти запрещали выращивать в теплицах цветы, давая добро только на овощи. Словом, приходилось шифроваться.

- Насколько разрослось ваше хозяйство за 30 лет?

- Теплица теперь внушительных размеров - около 250 кв. м, однако для повседневных опытов и этой площади уже не хватает. Сейчас мне активно помогают жена Мария и сын Руслан, единственный в семье дипломированный агроном. Мало кто верит, но ведь я сумел организовать «экзоинкубатор» в домашних условиях, не имея специального образования. В 1996 г., например, я по книжке учился разводить герберы. Тогда в продаже не было специального торфа - приходилось выращивать цветы на стекловате. Это уже потом на одной из первых агровыставок удалось достать мерестему - цветочную ткань, считающуюся самым чистым продуктом, из которого появляется росток. Дальше - больше: захотелось вырастить орхидею. Занимающаяся продажей растений оптовая компания, которой я начал поставлять свой товар, как раз собиралась выбросить один засохший цветок. Но вместо свалки он попал ко мне. Теперь охапки орхидей от Шевелей с успехом покупает та самая фирма.

Милые колючки

- Так, должно быть, вы добрались и до кактусов?

- Привык себе доказывать, что способен на большее. Поэтому и принялся за кактусы. Со временем научился их размножать. Никакого особого температурного режима, вопреки бытующему мнению, кактусы не требуют - главное, чтобы было не ниже нуля. Достигшая размера в человеческий рост и ширь такая «колючка» стоит не менее 7 тыс. грн. Среди наших  покупателей были и  бывший спикер А. Ткаченко, и несколько известных банкиров. Осчастливили необычным кактусом и бывшего мэра Киева А. Омельченко. А вообще, за девять лет я успел вырастить более тридцати таких гигантов. Самый большой достиг 3,5 м высоты и имел четыре ствола.

- Бытует мнение, будто кактусы нивелируют компьютерные излучения. По-вашему, это так?

- Думаю, если поместить подобное растение возле компьютера, то никакие болезни пользователю точно не страшны. Впрочем, с нашими кактусами приключались довольно забавные истории. Как-то летом один из них мы вынесли во двор - чтобы подышал свежим воздухом. Жена в шутку украсила растение пластиковыми цветами, а один из них просто воткнула в землю. Явившийся нежданно-негаданно молодой участковый сразу заметил подделку, сообщив, что цветы искусственные, а насчет последнего многозначительно сказал: «А вот этот, в земле, действительно настоящий».

- Какие еще растения попали в поле вашего внимания?

- Приходилось разводить пальмы. Для лимонов и банановых пальм пришлось создать в теплице особый температурный режим. Лимон, благодаря воссозданной для его среды естественной влажности, достиг 5 м и круглый год поставляет цитрусовые к столу. Не раз плодоносили и банановые пальмы, которые помогли племяннику даже выиграть спор на 100 долл. с одним врачом. Тот доказывал, что объездил весь Крым и Грузию, но при этом не встречал там плодоносящих банановых деревьев. Пришлось привезти его на экскурсию сюда. Сначала доктор решил, что плоды просто привязаны  к стволу, но потом признал свой провал. А заодно и лимонный куст приобрел.

- Что в вашем деле доставляет вам самое большое удовольствие?

- Розу, к примеру, выращивать сложно - очень болезненное растение. Легче всего справляться, как ни странно, с орхидеей и кактусом. Я перепробовал многое. Теперь хотелось бы поэкспериментировать разве что с высотой растений. К примеру, довести «колючку», как в природе, до 10 - 15 м. Но тепличные потолки пока не позволяют. А то можно было бы и производством текилы заняться.

Евгения Викторина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых