aif.ru counter
663

Мелочь, а неприятно

Несмотря на то что монеты достоинством 1 и 2 копейки никто не отменял, в Киеве с такой мелочью к продавцам лучше не соваться - пошлют куда подальше. Более того, от нее шарахаются даже нищие. В этом убедилась корреспондент «АиФ».

Первым делом отправляюсь за прессой в подземный переход. Присмотревшись к газетам на раскладках, решаю купить еженедельник за 3,50 грн. Протягиваю продавцу пять гривен одной купюрой и 50 копеек мелкой монетой по 1 и 2  копейки. Реакция последовала незамедлительно. Лоточница недовольно фыркает и заявляет, что издевательств терпеть не намерена, мол, заберите свои деньги назад. Никакие возражения на тему дискриминации мелочи по отношению к пятакам и полтинникам на нее впечатления не произвели.

Ситуация в почтовом отделении. Школьница протягивает  кассиру горсть мелочи и просит лотерейный билет. Та отбирает  желтые монетки, а белые возвращает назад - мол, ищи другие деньги. Малышка расплакалась, а ее бабушка стала сбивчиво объяснять, как долго девочка копила на лотерейный билет, и умолять неприступную принять у девочки мелкую монету.

Зато в отделении «Ощадбанка» к таким деньгам относятся спокойно. «Странно, нигде такую мелочь не принимают, только у вас», - пытаюсь вызвать на разговор сотрудницу банка. «Мы всякие деньги берем, нам жалоб не надо», - отвечает она, быстро пересчитывая копейки. Заплатив за газ, отправляюсь дальше.

Возле метро мне попадается биотуалет. Где же еще, как не в таком месте, мелочью расплачиваться? Однако опекающая  заведение старушка при виде горсти монет недовольно морщится. Правда, мелочь все-таки принимает.

Почти со скандалом мне удается купить билет в автобусе. А  водитель маршрутки от мелких монет отмахивается. Мол, мельче  пяти копеек не берет.

Отчаявшись пристроить кровно нажитые гроши, я вспоминаю о милосердии и тут же вручаю их первому встречному попрошайке. «Зачем мне ваш металлолом?» - зло рычит он в ответ, правда денег не возвращает. Тут я не выдерживаю и спрашиваю бродягу, чем его не устраивают белые монеты. 

«Продавцы нас, бомжей, и так не жалуют, а когда мы суем им копейки, вообще звереют. Вот один из наших собирает монеты и по весу сдает каким-то торгашам. Зачем они им, даже не представляю», - ответил Роман.  

Оказывается, человеку, которому нахамили  за его же деньги, некуда и пожаловаться. Начальник отдела услуг столичного  Департамента по делам защиты прав потребителей Дмитрий Гончаров объяснил, что этот вопрос не регулируется Законом «О защите прав потребителей», и посоветовал обратиться за комментариями в Нацбанк.

В пресс-службе Нацбанка нам сообщили, что предприятия и предприниматели во время расчетов с потребителями за наличные деньги обязаны принимать в оплату за продукцию (товары, работы, услуги) без ограничений все банкноты и монеты (в том числе оборотные, памятные, юбилейные монеты, изношенные банкноты) всех номиналов, которые выпускает в оборот НБУ. То есть в том числе и монеты номиналом 1 и 2 копейки. Нарушителю этих правил грозит штраф от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Выходит, жаловаться необходимо в милицию. А это тупик. Если дежурные отделений отказываются принимать заявления о краже мобильных телефонов, то заниматься такой мелочью, как денежная мелочь, правоохранители точно не станут.

Татьяна БОДНЯ

КСТАТИ

Не так давно главный банкир Украины Владимир Стельмах заявлял, что выпуск и оборот монет номиналом 1 и 2  копейки убыточны. Однако бизнесмены и представители торговли убедили его в том, что без мелкой разменной монеты обойтись нельзя. Без нее ни акцию провести, ни конкуренту цену перебить.  В итоге, по словам Стельмаха, было решено в 2006 г. монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек оставить в обороте и продолжить их производство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых