aif.ru counter
157

Пикник, шашлык...

После решения провести уик-энд на природе каждый раз возникают два вопроса. Во-первых, куда ехать, а во-вторых, из чего и как готовить шашлык, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги и время. «АиФ» решил найти ответы на главные вопросы мая.

Лес добрых услуг

Тем, кто хотел бы организовать поездку, как говорится, дешево и сердито, нужно отправиться в Дарницкое или Святошинское лесопарковые хозяйства. Это прилегающие к столице леса на Левом берегу, в Святошинском районе и в Пуще-Водице. Там, по словам работников этих хозяйств, есть обустроенные зоны отдыха со столиками и скамейками, и должны быть заготовлены и сложены в поленницы дрова (которые можно превратить в угли совершенно бесплатно). Те, кто не намерен экономить, могут поехать в лесопарковое хозяйство «Конча-Заспа», где дрова можно только купить у лесничих. На костер, который будет гореть целый день, хватит и половины складометра, что обойдется в 10 грн. Ориентиры зон отдыха в «Конче-Заспе»: первая находится справа от трассы, примерно через километр от базы «Динамо», вторая расположена по той же стороне, только через километр от президентских ворот.

Козлик с грузинским акцентом

О том, как правильно выбрать мясо, замариновать, а потом зажарить его на мангале, «АиФ» рассказал шеф-повар ресторана «Казбек» Анзори Квирикашвили, который занимается приготовлением шашлыков более 35 лет. Раньше Анзори жил в

Тбилиси, а последние два года - в Киеве.

- Главное, чтобы мясо любого вида, кроме куриного, было не только свежим, без неприятных запахов, но и слегка розового цвета, - говорит Анзори. - С ярко-красным оттенком мясо лучше не брать, оно - из не очень молодого животного, и шашлык будет жестким. Мясо молодого барашка или козлика, из которого, кстати, часто у нас заказывают шашлыки, должно быть с костями, а у телятины, свинины и курятины используется только филейная часть.

Кусочки мяса с костями должны весить по 50-60 г., а филе - 40-50 г. Все виды мясных заготовок нужно мариновать в накрытой крышкой эмалированной кастрюле, поставленной в холодильник на 4-5 часов. Разница - в приготовлении маринада.

Для шашлыка из баранины по-грузински нужно 100 г. сухо-

го белого вина на 1 кг мяса, крупно порезанный лук, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист. Солью посыпают мясо перед тем, как его начинают жарить. Такой же рецепт маринада и для шашлыка из козлятины.

Шашлык из баранины по-европейски требует белого сухого вина в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте, примерно 50 г. растительного мас-

ла и 50 г. кисломолочного напитка «Тан» на 1 кг мяса, 20 г. сока лимона, лук, красный перец, соль, специи - майоран, тимьян, кондар.

Для шашлыка из свинины или телятины нужны соль, репчатый лук, лимонный сок, черный молотый перец, лавровый лист, специя кондар, растительное масло, кисломолочный напиток «Тан».

В маринад для куриного шашлыка обязательно нужно добавить майонез, специальную куриную приправу, соль, лимонный сок, лук, приправу хмели-

сунели. Это единственный вид шашлыка, в маринад для которого не добавляют перец.

32 зуба над огнем

Для костра лучше всего использовать дубовые дрова - долго тлеют угли, дают приятный запах. Использовать ветки деревьев в качестве шампуров Анзори не рекомендует, лучше купить специальные металлические. Почему? В Грузии по этому поводу рассказывают легенду о Наполеоне, который завел свою армию в лес, чтобы пожарить шашлыки. Солдаты мясо нанизывали на ветки какого-то дерева, и когда наелись шашлыков, почти все смертельно отравились: дерево оказалось ядови-тым. Чтобы шашлык хорошо прожарился, его часто переворачивают. Грузины шутят, что обернуть шашлык над костром надо 32 раза, ровно столько, сколько у человека зубов. Время от времени надо аккуратно прорезать мясо ножом, пока не увидите, что из него выступает белый сок. Непременный напиток под шашлык - сухое красное вино. Оно не только дополняет вкус мяса, но и дает возможность скрасить пикник провозглашением тостов.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых