aif.ru counter
11.05.2006 00:00
22

На золотом песке сидели...

Одна из заповедей миллионера - умение ориентироваться в своих расходах. Но даже если киевляне - свободолюбивые граждане, обладающие вкусом и не имеющие никакого отношения к этой избалованной касте человечества, и им все же нелишне знать заранее: сколько может стоить  голубая мечта отпускника?

Украина и близкие соседи

Стать экспертом-отдыхающим в собственной стране - проще простого. Отправляясь в Карпаты, захватите денег в расчете не менее 100 грн. в сутки, на берег Черного моря - 100-125 грн. Конечно, в Крыму есть и VIP-здравницы, где номера стоят 1000 долл.  в сутки, а расслабление в «четырех звездах» (номер с завтраком) обойдется в 300 долл. Но стоит ли сразу оставлять все деньги на родине? Тем более что средний класс  - основной потребитель туристических услуг - в Киеве крепнет буквально на глазах и требует все большего комфорта. 

Вот почему пляжный опыт Болгарии востребован по-прежнему. По сравнению с Европой здесь дешевле и по-домашнему уютнее. Здесь все понимают русскую речь, море - чистенькое, за оградами отелей гулять можно где угодно без опасений, кухня - одна из лучших.

Авиапутешествие к Золотым пескам на неделю обойдется от 200-250 евро (отель «три звезды»), отдых в болгарском «все включено» - от 300 евро, автобусный вояж к пляжной цели - 120 евро. Между прочим, автобусные поездки в Болгарию теряют актуальность: длительным переездам отдыхающие предпочитают авиаперелеты.

Как показала прошедшая в Киеве туристическая выставка UITT’2006, среди предлагаемых направлений по-прежнему лидирует Турция. Предложения этой страны оккупировали одну пятую стендов киевской выставки. В Турции теперь модно не только лежать на пляже и по вечерам выпивать в баре, испытывая предельные возможности организма, но и отдыхать активно.

Как показывают тенденции, украинские туристы тянутся к водным мотоциклам, джип-сафари, парашютам, скалолазанию и дайвингу, не забывая об экскурсиях, которые с каждым годом становятся все обширнее и увлекательнее. Более того, спрос на приключения растет с каждым годом. Вот почему турфирмы теперь создают департаменты по расчету нестандартных туров.

Акцент на приключения

Чтобы понежиться в лазурных волнах Адриатического моря, будьте готовы к  тратам, превышающим болгарские. Дешевле всего обойдется Черногория, куда можно попасть на автобусе (от 400 евро за 12 дней) или благодаря авиа (от 400 евро за неделю). Отдых в Хорватии стоит дороже - от 550 евро за неделю. Есть приятная новость: в этом году Хорватия занесла Украину в список перспективных туристических рынков.

В прошлом году маленькая Хорватия приняла 10 миллионов туристов - из них 13 тысяч украинцев, а это на 39% больше, чем в позапрошлом году (для сравнения: в Турции в 2005-м отдохнули 22 миллиона человек, из них - более 160 тысяч украинцев). Что интересно, Хорватия перешла от туризма услуг к туризму приключений. Этому  государству есть чем гордиться. Хорватия - одна из самых экологически чистых стран Европы. Между прочим, именно к ее берегам стремятся попасть в отпуск уважающие себя яхтсмены. 

Галопом по Европе

Украина - быстро растущий рынок путешествий,  отмечают эксперты. Чтобы посмотреть мир как можно подробнее, многие туристы небезосновательно выбирают путешествие на поезде и автобусе (без ночных переездов). Например, прогулка в Чехию на десять дней обойдется в сумму от 300 долл. Столько же стоит и вояж на балтийский берег (Литва - Латвия). Тур в Словакию - от 370 долл., а «массированный удар» по достопримечательностям Европы с посещением пяти столиц - от 600 долл.  (аналогичный авиатур - от 900 долл.).

Если времени в обрез, от чего  страдает большинство столичных жителей, в Европу можно отправиться только на выходные. Три ночи с завтраками плюс авиаперелет, страховка, консульский сбор обойдутся в Вене - от 550 евро, в Риме - от 630 евро, Амстердаме - от 680 евро, Париже - от 660 евро, Лондоне - от 600 евро. Если добавить 300-400 евро, по любимой европейской столице можно бродить целую неделю.

Ксения Мелешко

МНЕНИЕ

Михаил Гасимов, коммерческий директор турфирмы «Океан-9»:

- В последнее время киевляне все чаще предпочитают индивидуальные туры. И не потому что им не нравятся групповые поездки, просто приятно почувствовать себя свободным хотя бы на отдыхе. Как правило, нестандартные туры заказывают люди либо очень занятые, либо с экзотическими предпочтениями. Для тех, кто не может себе позволить десятидневный отпуск, мы предлагаем поехать в Крым, Карпаты или Европу.  Тем, кто хочет провести недельку в романтическом месте с любимым человеком, и не имеет ограничений во времени, - остров Бали. Для заядлых путешественников, любящих экзотику - Мальдивы или Маврикий. Для дайвингистов - Кубу, Доминикану или Малайзию. Надо отметить, что стоимость индивидуальных туров не намного отличается от стоимости групповых путевок. К тому же мы очень гибко подходим к возможностям наших клиентов - даем им скидки, подбираем экономичные туры. Наверное и поэтому они пользуются все большим спросом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых