aif.ru counter
11.05.2006 00:00
30

Поворот на 180 градусов

50 граммов против стресса

Стоит напомнить, что в последние годы в двух буфетах мэрии можно было купить  коньяк, водку и вино не только целой бутылкой, но и на разлив. Особенно алкоголь пользовался спросом по четвергам, когда на Крещатике, 36, заседал Киевсовет, и по пятницам, после коллегий КГГА. Говорят, 50-граммовой рюмкой коньяку за 4,5 грн. или 100-граммовой - водки за 2,5 грн. частенько снимали стресс чиновники, которыми был недоволен А. Омельченко. И вообще, для многих представителей киевской власти, встречающихся друг с другом в мэрии в конце недели, спиртное служило как бы связующим звеном, помогающим поговорить о жизни и о работе. В пятницу, 7 апреля, когда уже было ясно, что старая власть вряд ли устоит перед новой, местными буфетчицами был отмечен пик  спроса на алкоголь. Одни употребляли с горя, другие - от радости.   

Пятница на прошлой неделе, когда коллегию проводил уже новый мэр Леонид Черновецкий, стала первой безалкогольной пятницей в столичной КГГА. На вопрос об отношении к запрету продавать спиртное в буфетах никто из чиновников городского и районных уровней прямого ответа «АиФ» не дал. Большинство ссылались на то, что в рабочее время и раньше не пили спиртного. Правда, один сотрудник КГГА объяснил причину дипломатичного ухода от прямого ответа своих коллег: «Похвалишь распоряжение, народ прочтет и скажет, мол, уж очень активно товарищ к новой власти приспосабливается. Не поддержишь курса нового мэра - другие скажут, что я против положительных нововведений». 

Только без чайников

Единственным сотрудником мэрии, который не побоялся высказаться открыто,  оказалась уборщица Анна Лукьянец, работающая в этих стенах больше 30 лет: «Начала я работать, когда мэром был Гусев. При мне его сменил Згурский, потом был Лаврухин, Малышевский, Косаковский, Омельченко. Но алкоголь начали продавать в буфете только при Сан Саныче, лет пять назад.  Но куда это годится? Непорядок, когда люди на работе нетрезвые. У тех, кто руководит городом, должны быть светлые мысли, от них ведь зависит наша жизнь. Очень правильно поступил Черновецкий, что запретил продавать спиртное».

Одна из буфетчиц выразила абсолютное равнодушие к нововведению. «Разрешали - продавала, запретили - не буду. На моей зарплате это не отразится. Я получаю фиксированную ставку. А вот прибыль самого предприятия, состоящего из двух буфетов и столовой, наверное, уменьшится. Но это меня не касается».

Зато в Киевской городской организации трезвости и здоровья нововведению в столичной мэрии искренне обрадовались. «Это очень здорово, что городская власть решила отказаться от спиртного, - сказал зампредседателя организации Николай Нестеренко. -  Со временем может и в других учреждениях столицы и на предприятиях перестанут продавать алкоголь. Ведь рыба портится с головы, тем же путем и оздоравливается. Единственное, чего мы боимся, чтобы запрет продавать спиртное в мэрии не оказался фиктивным. Как, например, в 1986 году, когда в СССР стартовала антиалкогольная кампания и торговым сетям и общепиту запретили продавать алкоголь. Это касалось и буфетов в коридорах власти. Но на самом деле алкоголь продавали, разливая водку в чайники или бутылки из-под минералки. Если в мэрии запрет на торговлю спиртным - не показуха, будем рады принять всех желающих - городских депутатов и госслужащих КГГА в нашу организацию. Сегодня она насчитывает 35 тысяч киевлян».

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых