aif.ru counter
11.05.2006 00:00
18

Социализм с индейским лицом

МЕЖДУНАРОДНЫЙ день солидарности трудящихся недавно избранный лидер Боливии Эво Моралес отметил революционным декретом. «Товарищ Эво» передал контрольный пакет акций иностранных нефте- и газодобывающих компаний государству. Под национализацию попало имущество бразильского концерна «Петробрас» (половина потребляемого в Бразилии газа родом из Боливии), испанского «Репсол», французского «Тотал», а также «Бритиш петролеум». Им дали полгода, чтобы согласиться на новые условия или паковать чемоданы.

«Боливийская национализация будет иметь серьезные последствия для всего региона, - говорит директор Института Латинской Америки РАН В. Давыдов. - Она, кроме прочего, свидетельствует о росте национального самосознания коренного индейского населения, к которому принадлежит и сам боливийский президент. Отсюда и другая важная тенденция - попытка стран региона выйти из-под опеки США. Кстати, не последнюю роль в решении Эво Моралеса, очевидно, сыграли его «старшие товарищи»: с кубинским лидером Фиделем Кастро и президентом Венесуэлы Уго Чавесом, которые не упускают случая показать кукиш Штатам, Моралес встречался накануне на Кубе».

Между тем экономисты уже спорят, когда боливийское правительство откажется от «социализма с индейским лицом» и снова позовет заграничных предпринимателей поднимать загубленную коррумпированными и некомпетентными чиновниками экономику. Но президент Моралес пока на коне. Чтобы оправдать любовь сограждан, больше половины которых живут за чертой бедности, пригодился и российский опыт: ажиотажный спрос на мировых рынках позволит на некоторое время придержать внутри страны цены на газ и бензин.

Сергей ОСИПОВ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых