aif.ru counter
11.05.2006 00:00
16

Новое послание «надменной касте»

СРАЗУ после майских праздников президент созвал в Кремль парламентариев заслушать ежегодное послание к Федеральному собранию. Весомую его часть решено было посвятить внешней политике и месту России в современном мире. Впрочем, председательство в «Большой восьмерке» и предстоящий в июле петербургский саммит послужили для этого, скорее, лишь поводом. Да и определение «внешняя политика» здесь не совсем верно.

Так, например, от условий присоединения России к ВТО зависит, насколько конкурентоспособными окажутся российские предприятия. Пока же проблемы с выходом на внешние рынки возникают даже у поставщиков нефти и газа. Показательна, например, история с «Газпромом», которому власти некоторых стран Евросоюза пригрозили законодательно запретить приобретение европейских энергетических компаний.

Одна из самых серьезных «внутренних» проблем, отмеченных президентом, - демографическая. Еще до оглашения послания, на совещании, посвященном развитию Сибири, Владимир Путин так сформулировал угрозу: «На первом этапе это может привести к сужению экономического пространства страны, на втором - усилить ползучую этническую экспансию, а на третьем - создать угрозу для целостности государства». Главным ответом Кремля на такую угрозу остается повышение уровня жизни в стране. Решить эту задачу по-прежнему призваны национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства.

Между тем, как следует из недавно подготовленного доклада Контрольного управления президента, некоторые тезисы посланий Федеральному собранию исполняются со скрипом. По сути, нереализованным остался прошлогодний призыв В. Путина считать задачей № 1 совершенствование гос-управления и борьбу с «надменной кастой» чиновников, которые к госслужбе относятся как к «разновидности бизнеса». Есть и другие узкие места. Может быть, проблема как раз в том, что среди членов правительства, Совета Федерации и Думы, внимательно слушающих послания президента, немало представителей той самой «надменной касты»?

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых