aif.ru counter
04.05.2006 00:00
13

Предки были здоровее

Говорят, что теперешнее мясо, птица и овощи содержат меньше полезных веществ, чем раньше. Правда ли это?

И. Сигунов, Московская обл.

- СОВРЕМЕННЫЕ продукты серьeзно отличаются от тех, которыми питались наши бабушки и дедушки, - рассказывает Александр ТЕЛЕГИН, кандидат медицинских наук. - И не в лучшую сторону. Например, цыплeнок, выращенный в домашнем хозяйстве, содержал 2% жира, а современный бройлер - 22%, то есть в 11 раз больше. Такой дисбаланс, увеличивающий вероятность развития болезней сердца, некоторых видов рака и других заболеваний, связан с тем, что птицу кормят соей - в этой культуре омега-6 жиров больше, чем омега-3. Поскольку соей кормят ещe рогатый скот и искусственно разводимую рыбу, в них жирные кислоты тоже разбалансированны. К тому же «фермерские» лососи и крупный рогатый скот гораздо жирнее своих диких сородичей. В молоке домашних коров, питающихся клевером, больше полезных омега-3 жирных кислот и витамина Е, чем в молоке коров, выращенных на фермах. Есть данные и о том, что в овощах сегодня меньше меди, магния, кальция, цинка, железа и других полезных минеральных веществ. Это связано с обеднением почвы из-за интенсивного еe использования. Кроме того, большинство сортов растений сегодня осталось «за бортом» - в сельском хозяйстве выращивают только самые выгодные сорта, дающие максимальный урожай. В результате мы не получаем полезных микроэлементов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых