aif.ru counter
25

Участок: непраздные праздники

КАКОЮ бы ни была погода в предстоящие выходные, первая десятидневка мая всe равно просто обязана быть трудовой. Несмотря на появившиеся в некоторых СМИ призывы отложить посевную и предаться исключительно наслаждениям.

КОНКРЕТНЫЙ график работ, рекомендуемый опытными земледельцами, примерно следующий. Во-первых, все сооружения «парникового» толка должны быть укрыты, почва внутри подготовлена (перекопана, подкормлена компостом и перепрелым навозом и т. п.). Во-вторых, места произрастания многолетних овощей и цветов требуют лeгкого прорыхления граблями. Уже «готовые» цветы - тюльпаны, нарциссы и пр. - подкармливаются (любым универсальным удобрением). Третья обязательная работа касается владельцев участков с песчаными и супесчаными почвами: вам необходимо слегка пройтись по земле теми же граблями и укрыть еe плeнкой. Без этих мероприятий на песках и супесях могут быть проблемы.

Что сеять? Со 2 по 10 мая - редис, морковь, лук, яровой чеснок, дайкон, салаты, укроп и другие зеленные, свeклу, фасоль, бобы, петрушку. Высаживается рассада капусты. Перечисленные культуры холодостойки и выдержат понижение температуры до минус 2-3 градусов. Высаживать что-либо в парники и теплицы без обогрева (!) до 15 мая не рекомендуется.

Как быть с картошкой? Зависит от температуры земли. Если в первой половине дня термометр на глубине 6-10 см показывает плюс 7-9°С - сажать можно. Если меньше - нет. В лучшем случае клубень затормозит рост, в худшем - просто сгниeт. Когда температура земли +11-12°, всходы появляются через 3 недели, когда +16-18° - через 2. Так что торопиться не надо.

Садовые работы сводятся к удалению больных и явно засохших ветвей, осмотру стволов и лечению обнаруженных на них ран. В случае обнаружения таковых поражeнное место зачищается и замазывается садовым варом, а если рана глубока и обширна, потребуется забинтовывание плeнкой.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых