aif.ru counter
34

Хотим купить дачу на две семьи

Мы с друзьями решили купить загородный дом на две семьи. Подскажите, как нам правильно оформить недвижимость, чтобы в случае ссоры никто не остался в дураках.

А. Бондаренко, Святошинский р-н

- У одного дома может быть как два хозяина, так и десять. Главное, чтобы в договоре купли-продажи были четко зафиксированы их имена, - отвечает вице-президент ассоциации специалистов по недвижимости и риэлторов Украины Виктор Несин. - Более того, хозяевами дома могут быть все члены семей, включая малолетних детей. Еще в договоре  должно быть указано процентное соотношение частей дома, которыми владеют покупатели. Например, 50 на 50 или 30 на 70,  и т.д. Все зависит от суммы, вложенной каждой стороной в покупку.

Имена совладельцев должны быть указаны и в договоре пользования, который заверяется у нотариуса. Согласно этому документу, семьи могут  совместно пользоваться купленной недвижимостью.

Еще важно знать: если в будущем один из совладельцев захочет продать свою часть дома, второй совладелец имеет право преимущественного приобретения. Это значит, что, решившись на продажу, ваш сосед в первую очередь должен предложить купить часть дома вам. При этом продавец обязан оформить свое  предложение в письменном виде и заверить его у нотариуса. Если окажется, что вы к этому не готовы, вам также придется признать это на бумаге. Только тогда продающаяся часть дома может быть предложена другим людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых