aif.ru counter
04.05.2006 00:00
26

Отдых: чем Крым может ответить Турции

Имидж полуострова нашего детства на фоне турецкого гостеприимства так сильно потускнел, что реноме Крыма решили заняться государственные мужи. Но какими такими неизведанными радостями может заинтересовать Крым опытных туристов?

Ныряя в заповедники

Предавшись мечтаниям подобно Джеральду Дарреллу и водрузив на спину рюкзаки, мы можем отправиться на отдых в заповедники. Например, в район Роман-Коша. В целом, в Крыму разработано порядка 120 новых экскурсионных маршрутов, в том числе - по заповедным местам, куда прежде попасть было затруднительно.

Конечно, местная инфраструктура как всегда оставляет желать лучшего. Но в программе развития Крыма наблюдаются большие перспективы в разработке западного побережья, и, в частности, района мыса Тарханкут. В этом излюбленном месте дайверов, между прочим, собираются навести порядок, разобравшись с санитарной базой, которой практически не существует, и активным употреблением наркотиков.

А главный акцент нынешнего сезона - развитие активных видов туризма, в том числе - скалолазания под присмотром специалистов. Для «ленивых активных» отдыхающих тоже есть приятная новость. В Крыму появилась новая тенденция: ежегодно в течение последних пяти лет на полуострове открывается по одному аквапарку: четыре - на южном побережье и один - на евпаторийском.

На уровне Виши и Баден-Бадена

«Главная проблема Крыма - короткий сезон. Поэтому сегодня на государственном уровне решается вопрос: как продлить отдых в Крыму? К тому же специалисты активно работают над стандартами краткосрочного отдыха: если прежде путевки были рассчитаны на 24-36 дней, то теперь, учитывая тот факт, что современные отпускники отдыхают неделю-две, предыдущие «нормативы» будут пересмотрены, - рассказывает Бронеслав Омецинский, советник Министерства культуры и туризма Украины. - Уровень лечебных услуг в наших специализированных санаториях еще во времена бывшего СССР считался самым высоким. Россиянам, к сожалению, не удалось сохранить такую лечебную базу, а вот украинские здравницы в сфере лечения сердечных заболеваний, бесплодия, нарушений опорно-двигательного аппарата находятся на уровне европейских курортов - таких, как Виши, Баден-Баден». Вот почему в Крым все чаще приезжают туристы из стран дальнего зарубежья: реабилитация и лечение послеоперационных больных с использованием бальнеологических возможностей полуострова в Украине стоит значительно дешевле. По статистике, в Крым активно прилетают граждане из России, Белоруссии, Турции, Германии, Австрии, Великобритании и Израиля. В целом въездной туризм составляет 32%.

В этом сезоне запланированы три чартера в неделю из Германии  (предыдущие два рейса увеличили количество прибывающих из этой страны практически вчетверо), два - из Польши. Ожидается, что с появлением чартера из Прибалтики в мае количество туристов увеличится в три раза. Крымом заинтересовались страны Ближнего Востока. В Симферополь теперь можно попасть из Бейрута, Аммана, Астаны.

Море, мусор и налоги

«Что касается чистоты украинского Черного моря, то контроль за качеством прибрежной воды ведется постоянно и каких-либо проблемных вопросов в этом сезоне не возникало, -  рассказывает Даниил Сарбей, заместитель министра курортов и туризма Крыма. - Важная проблема Крыма - утилизация мусора, упоминаемая во всех предвыборных программах депутатов, решается постепенно. Создаются коммунальные предприятия, которые будут заниматься очисткой территории от мусора. Однако вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в Крыму по-прежнему стоит остро. Существует целый ряд инвестиционных предложений, но, разумеется, один завод на всю территорию Крыма проблему не решит».

Чтобы разобраться с крымскими проблемами, требуются деньги. Но ситуация такова, что большинство местных пансионатов являются частными домовладениями. Их хозяева не спешат регистрироваться как субъекты предпринимательской деятельности, поэтому бюджет денег не досчитывается, а это значит, что местные проблемы будут решаться медленнее, чем хотелось бы. Впрочем, как утверждают эксперты, мода на Крым только начинается.

Ксения Мелешко

Россияне уходят

«Мы стараемся найти оптимальное сочетание цены и качества», - уверяют представители крымских турагентств, прекрасно понимая, что цены на полуострове завышены. Даже в Краснодарском крае, куда еще нужно добраться, отдыхать комфортабельнее и дешевле.

Самый демократичный отдых в Крыму - в Сакском районе (проживание с питанием как минимум обойдется 50 гривен в сутки). Средняя цена у туроператоров на крымские отели - 150-200 гривен. В знаменитой гостинице «Ялта» проживание в двухместном номере в сезон стоит 200 гривен. В отелях «Море» и «Премьер-палас» - 600-700 гривен на человека. Для сравнения: поселение одного гражданина в номере-«люкс» в Киеве стоит около 1000 гривен (с завтраком).

«Категорично заявлять, что Турция - наш главный конкурент, я бы не стал, - считает Даниил Сарбей. - Сегодня украинцы предпочитают Крым. По сравнению с 2004-м, количество россиян, отдохнувших на Крымском полуострове, в прошлом году упало на 800 тысяч, а число украинцев выросло более чем на миллион. В 2005 году в Крыму отдохнули более трех миллионов украинцев. Предполагается, что в нынешнем году на Крымском полуострове туристов побывает не меньше, чем в прошлом - около 6 миллионов человек. Что касается пика сезона - с начала июня по 15 сентября, Крым ожидает 3-4 миллиона туристов. Во времена СССР эта цифра достигала 8-9 миллионов. Впрочем, по оценкам экологов, оптимальное количество туристов в Крыму не должно превышать 6-7 миллионов человек в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых