aif.ru counter
04.05.2006 00:00
10

Как не стать жертвой толпы

Месяц май - один сплошной праздник, когда народ так и тянет в  гущу событий. Однако там, где много людей, не только весело, но и опасно. О простых правилах, которые стоит соблюдать, отправляясь на массовое гулянье, «АиФ» рассказал доцент кафедры спецопераций Киевского национального университета МВД Александр ГАЛЛЕЕВ.

- Первое, о чем  надо помнить, отправляясь в праздник на пл. Независимости, - в толпе обычно много карманников. Поэтому внимательно следите за своими вещами.

- Старайтесь избегать центра толпы, поскольку в случае сумятицы можно оказаться заблокированным плотным кольцом людей.

- Если вы случайно оказались в центре толпы, осмотритесь, к какому краю пробраться ближе всего, и направляйтесь туда, стараясь прокладывать себе дорожку между людьми средней  комплекции.  

- Если вы не один, а с кем-то из друзей, лучше держитесь за руки, так будет легче пробираться к выходу.

- Держитесь подальше от тех, кто употребляет алкогольные напитки, и сами постарайтесь распитие любимого пива отложить на другой раз, чтобы принятая доза алкоголя не подтолкнула вас на подвиги. 

- Если вы, не дай Бог, упали и оказались в ногах у движущейся толпы, не расслабляйтесь. Ваша цель - сумка или плащ кого-то из бегущих. Хватайтесь за них покрепче и не отпускайте до тех пор, пока человек не обратит на вас внимание. А еще - кричите так, чтобы вас услышали.

Если вы в состоянии придерживаться всех вышеперечисленных правил, и при этом вас не очень заботит  удовольствие от гулянья, тогда смело отправляйтесь в праздничные дни на центральную площадь столицы. Но если наши рекомендации показались вам слишком аскетичными и несовместимыми с праздничным драйвом, оставайтесь дома, и тогда с вами точно ничего не случится.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых