aif.ru counter
04.05.2006 00:00
22

Полезные площади столицы

Начиная с Пасхи, почти каждые выходные на главной площади страны празднуется какое-то событие. «АиФ» решил выяснить, почему для этих целей используется именно площадь Независимости. Неужели у города нет альтернативы?

«Так уж сложилось, что самое удачное место для массовых гуляний в Киеве  -  это площадь Независимости. Там достаточно простран-ства, неподалеку есть  выход к набережной, да и метро рядом», - говорит начальник Управления культуры КГГА Александр Быструшкин.  Впрочем, есть еще одно подходящее место - Европейская площадь. Но у нее, как и у многих других альтернативных площадок, есть масса недостатков».

Европейская площадь. Место красивое, но для массовых гуляний неподходящее. Ведь тут стоит филармония.  Мощные динамики, устанавливаемые во время концертов, как правило, забивают звучание классической музыки в Колонном зале филармонии. В результате недовольны и зрители, и сами артисты.

Софиевская площадь - архитектурная жемчужина, охраняемая ЮНЕСКО. В Софиевском соборе даже церковный хор поет крайне редко, и то неполным составом. Дело в том, что малейшие звуковые вибрации вредят как самим стенам древнего собора, так и ее уникальным фрескам. Поэтому привычные для площади Независимости  громкие гулянья  в этом месте просто недопустимы. Это может нам стоить храма времен Ярослава Мудрого.

Главный недостаток Соломенской площади -  отсутствие поблизости метро. К тому же она слишком мала и неудобна с точки зрения безопасности.  Вокруг нет хороших дорог, по которым в случае чего, люди могли бы быстро ее покинуть.  Именно в этом месте власти боятся повторения минской трагедии 1999 года, когда во время гуляний погибло больше полусотни молодых ребят.

На Певческом поле практически нет освещения. Поэтому  развлекаться здесь  можно только до наступления сумерек. По словам сотрудников милиции, местная молодежь успела прославиться своей агрессией, так что с наступлением темноты здесь можно запросто попасть в драку или того хуже - быть ограбленным.

НВЦ «Экспоцентр Украины». Места здесь достаточно, однако все понимают - Голосеевский район расположен слишком далеко от центра города.  Станция метро в этом районе еще не открыта, так что добраться сюда  - большая проблема.

Аэродром «Чайка» - его уже пытались использовать как площадку для народных празднеств и для рок-концертов. Но ведь там проблема на проблеме. Плохие подъезды к стадиону, незаасфальтированные дорожки. «Однажды поздним вечером после концерта на «Чайке» я вместе со зрителями пешком прошел от аэродрома до Житомирской трассы.  И на всем пути не горело ни одного фонаря! Представьте себе: идет темная масса людей - мат, смех, и ни одной лампочки!» - говорит Александр Быструшкин.

Выходит, и вправду площадь Независимости - наиболее оптимальное место для массовых гуляний. Однако и здесь народная душа не имеет права  развернуться по полной программе. Ведь рядом - Национальная Академия музыки им. П. И. Чайковского, в которой и концерты проводятся, и студенты занимаются.

Светлана Торшина

МНЕНИЯ

Александр Петик, начальник Управления внутренней политики КГГА: 

- Во время массовых гуляний на пл. Независимости активизируется торговля  пивом, слабоалкогольными напитками, сигаретами.  И все это - без возрастных ограничений. В такие дни алкогольные и табачные компании получают большую прибыль. Кроме того, это выгодно и разным крупным компаниям - например, операторам мобильной связи. Во время таких праздников они активно рекламируются. Свою прибыль имеют и частные фотографы. Особенно те, которые для привлечения клиентов используют диких птиц, обезьян, пони и других животных. Кстати, чаще всего у этих людей нет ни разрешений на этот бизнес, ни справок СЭС о состоянии здоровья животных.

Нина Козлова, активистка Общественной организации жителей Крещатика:

- Балаган - именно так мы называем пл. Независимости. Здесь жить просто невозможно. Наш дом стоит на пересечении ул. Крещатик и Городецкого. Накануне  концертов, по ночам у нас под окнами устанавливают сцены - шум машин, грохот металлических конструкций, крики рабочих не дают спать. Во время концертов в наших квартирах дрожат стены, вибрирует мебель. Часто после гуляний молодежь разгоняют по домам машины с сиренами и мигалками. Но наши страдания  не заканчиваются и после этого. Ведь начинается уборка Крещатика! Если Киев - европейская столица, то у меня возникает вопрос: неужели в Европе тоже так гуляют? 

Олеся Иванина, студентка Национальной Академии музыки им. П. И. Чайковского:

- Из-за шума на пл. Независимости, мы иногда не слышим голоса преподавателя на лекциях. Не говоря уже о звучании собственных инструментов. Удивляемся, как от мощности поп-аппаратуры из консерваторских окон до сих пор не повылетали стекла. 

Лидия Ефимовна, кассир Национальной филармонии Украины:

- Если во время концерта на Европейской площади в Колонном зале играет симфонический оркестр - то ему мешают характерные удары, от которых вздрагивает пол. А когда играет или поет солист - это вообще катастрофа. Правда, в последнее время городские власти все-таки пошли нам навстречу и стали согласовывать свои мероприятия с нашей администрацией. Теперь стало намного легче. 

Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве:

 - Ничего страшного во время таких гуляний не происходит. Мы просто выполняем свою работу. К тому же у нас уже есть отточенные годами методы работы в местах большого скопления людей. А Майдан - это обычное  место проведения практически всех культурных и спортивных праздников. Просто людей там собирается намного больше, да и гостей столицы много. Поэтому во время таких праздников специально выделяются специальные оперативные подразделения милиции, которые в случае возникновения «разборок» быстро подъезжают и разряжают ситуацию. Бывает, нарушителей задерживают. 

Число случаев правонарушений каждый раз разное. Но никакого всплеска хулиганства. Конечно, бьют бутылки, не обходится и без мелких драк. Как же у нас - и без мордобоя?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых