aif.ru counter
04.05.2006 00:00
15

Куда ползем?

Как правило, в конце весны в Киеве активизируются оползни. Очевидно, эта опасность застигнет город врасплох.

- Этой зимой земля промерзала достаточно глубоко, снег таял постепенно, значит, талые  воды не должны были скопиться в почве, - говорит главный геолог Киевского  специализированного управления противооползневых подземных работ (СУППР) Василий Боковой. - Однако эти факторы послужили причиной увеличения уровня подземных вод. Так что город должен быть готов ко всему. Прежде всего, необходимо довести до конца противо-оползневые мероприятия, начатые или запланированные в прошлом году, обследовать каждую точку, где произошло смещение почвы. 

В №№50 и 52 за 2005 год «АиФ» публиковал перечень самых опасных точек столицы, подверженных оползням. Оказывается, в этом году укрепительные работы начались только в нескольких из них -  на Владимирском спуске, на Зверинецкой горе, у Голубого озера, в ботсаду им. Гришко, вдоль ул. Кировоградской, в Старонаводницкой балке и в Мариинском парке. На «потом» отложены склоны на ул. Краснодонской, в Протасовом яру, у Куреневского озера, в Глубочицкой балке - между ул. Лукьяновской и Глубочицкой, в Багриновом яру, на ул. Краснознаменной, между ул. Кудрявской и Петровской, между ул. Пимоненко и Глубочицкой, на ул. Ягодной и Вильшанской, у озера, образовавшегося на месте карьера рядом с Лыбидской площадью, на ул. Военной, Менделеева, Киквидзе и Героев Обороны. Еще придется подождать  укрепления и подпорной стене между улицами Костельной и Трехсвятительской, находящейся в аварийном состоянии.

Почему такие опасные объекты брошены на произвол судьбы? - Дело в том,  что заказчиками работ являются райадминистрации или коммерческие структуры, которым они, видимо,  не по карману.  Вот они и тянут, сколько могут, надеясь на авось, - считает Василий Боковой. 

Впрочем, в еще более безнадежном положении находятся жители частного сектора, расположенного в геологически неблагополучных местах. Ну где им взять 1 млн. грн. на укрепление «плывущих» холмов? Впрочем, в СУППРе считают, что эти работы должны финансировать городские или районные власти.

Галина ГИРАК

Справка «АиФ»

Если вы заметили малейшее движение почвы во дворе или за домом, сообщите об этом главному геологу СУППРа по тел. 280-29-52.

МНЕНИЕ

Михаил Демчишин, профессор института геологии НАНУ:

- Городские власти должны если не заменить, то хотя бы  отремонтировать водопроводную и канализационную системы. Из-за многочисленных  пробоин в них под землей образуются  резервуары жидкости, а это сильно нарушает водный баланс почвы. Еще в Х веке днепровские склоны Киева были сплошь покрыты деревьями, и их корни служили укреплениями для неустойчивой почвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых