aif.ru counter
32

Как отличить застройщика от строительной пирамиды

Совсем недавно украинцев, желающих приобрести жилье, риэлторы старались убедить в том, что построить новое намного выгодней, чем купить на вторичном рынке. Громкий провал «Элита-Центра» заставил всех усомниться в справедливости этого утверждения. Теперь инвесторы подозревают в жульничестве всех и начинают бить в колокола по малейшему поводу.

Карточные домики

Теоретически паника может привести к цепной реакции: если напуганные инвесторы заберут свои деньги из строительных компаний, строительство попросту заморозится, что в свою очередь, действительно приведет к банкротству подрядчиков. Ведь по одной из негласных версий, даже «Элита-Центр» около 10 лет честно занималась строительством, пока не стала жертвой передела рынка.

«Строить в Киеве очень рискованно - никогда не знаешь, не зарежут ли проект на какой-нибудь из стадий, - рассказал «АиФ» глава одной из известных строительных компаний.  Кстати, прямо говорить о проблемах столичного строитель-ства боятся все, от риэлторов до высокопоставленных чиновников, поэтому ни одного официального комментария «АиФ» так и не удалось раздобыть.

Последствия скандала с «Элитой» видны невооруженным глазом: если раньше в офисах строительных компаний с утра стояли очереди, теперь одна-две продажи в день стали для подрядчиков настоящим праздником. А напуганные риэлторы, не желая больше брать на себя ответственность за провальные компании, составляют «черные списки» и предупреждают друг друга о возможных аферах подрядчиков. Не остается без дела и пресса: в «АиФ» часто поступают жалобы от инвесторов, сомневающихся в надежности строителей. Помня о том, что подозрение может спровоцировать банкротство фирмы и разорение людей, доверивших ей деньги, мы не будем обнародовать название компании, о которой пойдет речь.

Промедление с процентами

На первый взгляд, ситуация типична: отец проинвестировал квартиру для сына, живущего в столице. Между тем, спустя год после начала инвестирования, компания даже не начала строительство: посетив несколько объектов подрядчика, корреспондент «АиФ» убедился, что не только дома, но даже забора и ямы под фундамент в означенных местах нет, хотя завершение работ запланировано на начало осени. В ответ на официальную просьбу инвестора объяснить, чем вызвана  задержка, подрядчик просто посоветовал покупателю забрать деньги. Еще одному инвестору, обратившемуся с аналогичной просьбой, компания предложила перейти на другой объект. Наведя справки, инвестор с удивлением обнаружил, что все квартиры в предложенном доме давно проданы, а строительство еще не начато. «Когда мы решили сотрудничать с этим подрядчиком, нас порадовали, но и немного смутили очень низкие цены, - рассказал «АиФ» Александр, вложивший деньги в один из проектов компании. - Успокоило нас то, что заказчиком этих объектов является  очень авторитетная госструктура. Сейчас нам уже кажется, что на самом деле чиновникам просто нужны были деньги перед выборами, и поэтому они распродали практически все квартиры, даже не закончив подготовительных работ».

Как бы там ни было, а получить квартиры в срок инвесторам не светит. Это означает, что им придется как минимум на полтора-два года дольше жить в арендованных квартирах, оплачивая строительство, которое со временем по законам рынка будет становиться все дороже - вместо того, чтобы купить готовое жилье. При этом у них нет ни уверенности в том, что строительство будет закончено, ни надежды на то, что компания хоть как-то компенсирует им дополнительные расходы.

«Парадоксальность ситуации заключается в том, что вся нелицеприятная информация о подрядчике не дает оснований говорить, что он - аферист. Таковы реалии строительства по-украински, - поделился с нами соображениями чиновник киевского городского управления архитектуры и строительства. - Никто не может сказать, что представляет собой эта компания: новую «Элита-Центр» под прикрытием высокопоставленных чиновников или жертву нынешнего передела строительного рынка».

Марыля Босакевич

Совет «АиФ»

Из-за неустойчивого положения подрядчиков и их зависимости от личных связей отличить жулика от порядочного строителя непросто. Тем не менее, существуют детали, которые должны насторожить внимательных инвесторов: в первую очередь - заниженные цены и неправдоподобно сокращенные сроки строительства и сдачи в эксплуатацию. Кроме того, чтобы не попасть впросак, необходимо до начала инвестирования проверить, есть ли у подрядчика разрешение на начало строительства. Неплохо было бы также посетить место предполагаемого строительства и посмотреть, достаточно ли там площади для обещанного дома. И не поленитесь внимательно прочесть условия договора. Дело в том, что шаблоны договоров практически всех строительных компаний грешат отсутствием пунктов, которые предполагают ответственность подрядчиков за невыполнение ими условий сделки. Единственное, чем может пригрозить недобросовестному строителю инвестор - это отзыв денег. Поэтому о компенсации убытков от задержки строительства стоит позаботиться заранее и потребовать наличия в договоре соответствующих положений.

Застройщик под подозрением

- Подрядчик, который действительно собирается строить дом, а не сбежать с собранными деньгами, вряд ли будет привлекать много покупателей на так называемом нулевом цикле - во время предпроектных исследований, - считает начальник одного из киевских строительно-монтажных управлений. - Ведь чем ближе к концу работ, тем дороже становится единица площади в доме. Поэтому зачастую, начиная строительство, подрядчики стараются взять кредит или привлечь небольшое количество инвесторов - только чтобы окупить начальный этап работ. Солидные компании вообще просто вкладывают в проект свой оборотный капитал. Начальный этап работ требует немалых вложений. Поэтому никто в здравом уме не будет задерживать начало работ - ведь со временем деньги обесцениваются. Если есть отвод, разрешение, проектная документация, а строительство не начинается, инвесторам следует серьезно задуматься о том, насколько можно доверять компании-подрядчику.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых