aif.ru counter
04.05.2006 00:00
24

«АиФ» и его команда. Как мы озеленяли киевские дворы.

В последнюю субботу апреля во дворах киевлян, самых активных участников акции «Посадите дерево с «АиФ», были высажены две сотни деревьев и кустов. Новоявленная зелень  - дело рук самих жильцов, специалистов «Киевзелен-строя» и сотрудников нашей редакции.

Посадить - еще не сохранить

Одна из первых точек, где с утра гудел мотор трактора с прицепом, - кооператив «Молодежный-2» по ул. Бойченко, 8 (Днепровский район). Пока работники «Киевзеленстроя» разгружали землю, жительницы дома Марина Маринкевич и Наталья Журавлева, соавторы одного из коллективных писем  в редакцию, рассказали, что озеленять они решили тыл дома, где редко бывает солнце. Ведь внутренний дворик весь утопает в цветах, есть там и деревья. Женщины готовы  к тому, что полученные в качестве награды орех, рябину и кусты снежной ягоды придется все лето активно поливать. Но гораздо важнее присматривать за ними, чтобы не украли. Ведь многие деревца, которые сажали за домом жильцы, быстро исчезали. Скорее всего, на них покушались любители задаром облагораживать собственные дачи.

В озеленении родного двора поучаствовали еще два человека - дворник кооператива Валентина, и один из самых маленьких жильцов дома - шестилетний Руслан Журавлев. Этот мальчик приложил немало усилий для победы в нашей акции. Он вырезал из газеты купоны, затем взрослые заполняли их и отправляли в редакцию. Руслана очень обрадовало то, что у его дома теперь растет орех - через три года можно будет лакомиться его плодами.

С шефской помощью

Активисты дома №23, по ул. Милютенко (Деснянский район) тоже хорошо подготовились к озеленению своего огромного двора. Организовывала всех ветеран Аза Семеновна Соколова, которая подключила к посадке деревьев и кустов даже школьников из СШ №218, шефствующей над ветеранской организацией. Охотно пришли на помощь шестиклассники, живущие неподалеку, - Алина и Каролина Санкевич, Денис Стенин, Лена Унку и их классный руководитель Нина Владимировна Юрковская. Кстати, для ребят это был первый опыт посадки деревьев. Наверное, поэтому, несмотря на перепачканные землей руки, ребята излучали счастье.

По словам Азы Семеновны, с просьбой посадить во дворе хоть немного зелени она и ее соседи не раз обращались и в жэк, и в райадминист-рацию. Но безрезультатно. И только акция  «АиФ» дала такую возможность. Теперь во дворе дома красуются плакучая  ива, рябина, кусты жасмина, сирени, акации и спиреи. Женщины, принимавшие участие в озеленении, сказали, что теперь будут надеяться на новые акции «АиФ», например, по обустройст-ву детских и спортивных площадок, установке заборчиков и скамеек во дворах.

Судьба рябин  в руках консьержей

Дом по ул. Порика, 9г  (Подольский район) был заселен всего несколько лет назад, поэтому деревья и кусты, посаженные «АиФ» и «Киевзеленстроем», - первые на территории этого двора. Однако о том, что жильцы всячески стараются украсить свой двор, свидетельствует немалое количество цветов на клумбах. Теперь их красоту оттеняют посаженные вместе с «АиФ» рябины, ивы, орехи и кустарники. Здешняя жительница Галина Константиновна Новикова, постоянная читательница «АиФ», рассказала, что главная беда придомовых посадок - подростки, которые от нечего делать затаптывают саженцы. Но их дому повезло - все насаждения, как и покой жильцов, надежно охраняют консьержи Анна Макаровна Писанко и Нэля Эдуардовна Трегубова. Кстати, женщины тоже участвовали в высадке деревьев и кустов вместе с «АиФ». Так что нет сомнений, что на этот раз выживут все саженцы.  

Молодо -  зелено

   

А вот у жильцов дома по ул. Киквидзе, 28  (Печерский район) есть свой рецепт борьбы с вредностью подростков - они приобщают ребят к общественно полезному труду. Сажать деревья и кусты, доставшиеся им как победителям акции «АиФ» от «Киевзеленстроя», вышли не только взрослые, но и мальчишки от 10 до 14 лет. Причем, надо отдать должное, ребята от труда не отлынивали. Теперь они с чистой совестью могут хвалиться, что деревья посажены их собственными руками.

Но, пожалуй, больше всего повезло жильцам дома на ул. Армянской, 3 (Дарницкий район). Для того чтобы высадить здесь акации, ивы, клены и разные  кустарники «Киевзеленстрой» предоставил даже поливочную  машину. Таким образом, труд местных жителей и сотрудников «АиФ» был существенно облегчен. Это оказалось очень кстати, ведь далеко не все наши читатели молоды и здоровы.

Райский уголок у «Белого дома»

Семиэтажное жилое здание в пер. Жуковского, 10 (Голосеевский район) местные жители называют «Белым домом». Являясь членами  Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Белый дом», его жильцы  больше не ждут помощи от  жэка, а создают уют своими руками и за собственные деньги. Двор огорожен, так что случайные люди по нему не ходят и не причиняют вреда. С ранней весны до поздней осени у «Белого дома» благоухают цветы. Сейчас распустились тюльпаны разных сортов, нарциссы и незабудки. На очереди - ирисы, пионы и розы. У дома разбиты разнообразные клумбы, радуют глаз альпийские горки. Сажать липы, клены, акации, ивы, жасмин и сирень вместе с «АиФ» вышли 11 человек, все - члены правления ОСМД. Профессии у этих людей разные: одни занимаются экономикой, другие - наукой, третьи ведут собственный  бизнес. Однако все они с удовольствием сменили парадную одежду на рабочую и взялись за лопаты. А маленькая Карина Ольховик, которой нет еще и двух лет, вместе с мамой угощала тружеников компотом. Все жильцы сходятся во мнении, что «Белому дому» повезло с председателем правления ОСМД - Галиной Семеновной Матвеевой. Это она вместе с соседом по дому, бывшим следователем Вячеславом Петровичем Кологривовым,  организовала всех соседей на участие в акции «АиФ». «Раньше я не верила, что  в акциях можно  выигрывать за просто так, - призналась Галина Семеновна. - Но теперь, когда в нашем дворе появились деревья от «АиФ» и «Киевзеленстроя», я знаю: если чего-то очень хочешь, действуй, и все получится». 

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых