aif.ru counter
04.05.2006 00:00
24

Партийный развод

Прав был философ, который утверждал, что завоевать победу, еще не значит ее удержать. На прошлой неделе мэр Киева Леонид Черновецкий наголову разбил коалицию БЮТ, которая еще недавно грозила ему неминуемой отставкой.

Городскому председателю удалось сформировать коалицию большинства, которая с легкостью разгромила оппонентов на выборах глав районных советов столицы. Оставшись без власти на местах, которая могла бы послужить БЮТ фундаментом для формирования оппозиционного мэру большинства, сторонники Ю. Тимошенко автоматически лишились и перспектив отпраздновать новоселье в руководящих кабинетах КГГА.

Полный провал

Результаты выборов глав районных советов Киева были довольно прогнозируемыми. После того как Блок Юлии Тимошенко публично заявил о формировании оппозиционного Леониду Черновецкому большинства, мэру ничего не оставалось, как в срочном порядке искать союзников и формировать собственную коалицию. Стоит отдать должное, с этой задачей он справился блестяще.

Городской председатель не зря основную ставку сделал на опытных управленцев из команды Александра Омельченко. Он прекрасно понимал важность приближающихся выборов районных глав. Ведь от их результатов зависело - либо административно-управленческая вертикаль киевской власти станет политическим монолитом, либо в результате федерализации районы полностью выйдут из-под контроля Крещатика, 36.  Причем мэр подошел к вопросу прагматично, не гнушаясь дружбой ни с кем, даже с Партией регионов. Сегодня уже ни для кого не секрет, что восстановление на работе представителя регионалов, начальника Главного управления коммунальной собственности Игоря Лысова стало данью примирения, которую мэр преподнес Партии регионов в обмен на поддержку его коалиции в районных выборах. В итоге, если еще 21 апреля регионалы поддержали БЮТ на выборах главы Голосеевского района и подарили свою, как оказалось, «золотую акцию» бютовцу Сергею Садовому, уже через неделю, в Подольском районе ПРУ поддержала кандидатуру Евгения Романенко (Блок Леонида Черновецкого). В результате представитель Блока Черновецкого с минимальным преимуще-ством победил бютовца Николая Лукьянюка. В свою очередь, взамен за услугу на Подоле, Блок Черновецкого поддержал на выборах в Соломенском районе кандидатуру представителя ПРУ Сергея Баранова-Мохорта. И хотя он проиграл выборы действующему главе района Ивану Сидорову, регионалы остались довольны тем, что мэр держит свое слово.

Бес паники

Таким образом, распределив между союзниками коалиции руководящие кресла как в новом аппарате КГГА и горсовете, так и в районных советах, мэру удалось создать собственную коалицию большинства, которая оказалась мощной как по управленческому профессионализму, так и по политическому опыту. Наряду с Блоком Леонида Черновецкого, в нее вошел Блок «Наша Украина», Блок Владимира Литвина, ПРУ и ПОРА-ПРП. В итоге, промэрское большинство блестяще прошло обкатку на выборах районных председателей, не оставив оппонентам ни единого шанса на победу.

Сокрушительные поражения сторонников БЮТ в районах, вызвали в рядах Блока  откровенную панику. В некоторых районных фракциях произошел явный раскол. В Деснянском райсовете, к примеру, за кандидатуру  БЮТ Алексея Кобелева проголосовали всего 23 депутата, хотя сама фракция насчитывает 26 человек. А победителем выборов стал протеже Леонида Черновецкого Юрий Захаричев, переигравший своего оппонента со счетом 51:23.

В Шевченковском районе вообще дошло до анекдотичной ситуации. Как уже писал «АиФ», 21 апреля бютовцы выдвигали на пост районного спикера Александра Федоренко против кандидатуры представителя Народного блока Литвина Виктора Пилипишина. И хотя выборы не дали результатов, так как ни один из кандидатов не набрал заветного большинства голосов, при повторном голосовании (27 апреля) бютовцы почему-то сняли с выборов кандидатуру своего выдвиженца, единым фронтом проголосовав за г-на Пилипишина.

Не менее показательным является и пример выборов в Святошинском райсовете столицы. В местной фракции БЮТ не смогли поделить между собой кандидатство два депутата, в результате чего бютовцам ничего не оставалось, как сорвать сессию. Таким образом, проведение первого пленарного заседания в Святошине перенесено на 12 мая. В этот же день состоятся повторные выборы районного головы и в Дарницком районе столицы. Кстати, в Дарнице нашеукраинцу Виталию Сташуку не хватило для победы всего одного голоса («за» проголосовали 37 депутатов), тогда как за кандидатуру БЮТ Владимира Стороженко отдали свои голоса всего 34 депутата.

На Печерске бютовец Алексей Евлах проиграл нашеукраинцу Сергею Сущенко, и так же безболезненно, кандидат от «НУ» Вадим Ягодка победил в Оболонском райсовете коллегу от БЮТ Оксану Добровольскую.

Не теряя надежды

Причины сокрушительного фиаско в столичных районах один из лидеров городской организации БЮТ Николай Томенко объясняет, как это ни парадоксально, отсутствием причин. По его словам, поражение являлось элементом стратегии БЮТ.  «Мы не будем нести ответственность за те районы, в которых была согласована позиция регионалов, Блока Черновецкого и «Нашей Украины». Мы против того, чтобы три бизнес-семьи руководили нами. Мы будем контролировать районы и, думаю, что контроль с нашей стороны - это не подарок. Многие еще пожалеют, что стали главами районов», - заявил Николай Томенко. Со своей стороны, начальник главного управления экономики и инвестиций КГГА, нашеукраинец Валерий Борисов убежден, что БЮТ подвела излишняя самонадеянность на фоне катастрофического дефицита профессионалов в собственных списках. Во-вторых, считает г-н Борисов, бютовцы излишне политизировали избирательный процесс, что не приемлемо на уровне районов, где преимущество отдается не политике, а хозяйственности.

Впрочем, БЮТ рассчитывает на второе дыхание. Николай Томенко убежден, что многое в политическом раскладе как на городском, так и районном уровне киевской власти изменится после окончательного формирования коалиции большинства в Верховной Раде. «Думаю, что через месяц-два наши фракции будут значительно больше», - предполагает глава городской организации Блока Юлии Тимошенко.

Владимир Ручьев

Кто возглавил районы

Район

Глава совета

Партийность

Предыдущая должность

Деснянский

Юрий Захаричев

Блок Леонида Черновецкого

гендиректор ЧП "Свет"

Оболонский

Вадим Ягодка

"Наша Украина"

первый замглавы Оболонской РГА

Печерский

Сергей Сущенко

"Наша Украина"

замглавы Печерской РГА

Подольский

Евгений Романенко

Блок Леонида Черновецкого

начальник отдела Высшего административного суда Украины

Соломенский

Иван Сидоров

"Наша Украина"

председатель Соломенской РГА

Шевченковский

Виктор Пилипишин

Народный блок  Литвина

зампредседателя КГГА

Голосеевский

Сергей Садовой

Блок Юлии Тимошенко

начальник юротдела Голосеевской РГА

Днепровский

Александр Сотников

"Наша Украина"

директор ОАО "ЗАЗ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых