aif.ru counter
04.05.2006 00:00
11

Есть ли деньги у "Нефтегаза"

Международное рейтинговое агентство снизило кредитный рейтинг «Нефтегаза Украины». Как было сказано в объяснении, из-за ухудшения финансового состояния компании.

Получив нагоняй от правительства, руководство НАК срочно решило отвлечь внимание общественности от своих внутренних  проблем и с удвоенным рвением принялось искать учредителей «РосУкрЭнерго». А тем временем вопрос финансового положения «Нефтегаза» был отодвинут подальше от любопытных - в стол президента.

А вы, друзья, как ни садитесь...

До выборов тема финансовой неразберихи в НАК «Нефтегаз», любезная сердцу оппозиции и невыгодная действующей власти, без остановки муссировалась всеми политиками. Нападки привели к тому, что Виктор Ющенко - как бы для того, чтобы закрыть рот злопыхателям, - по своему обыкновению пообещал лично заняться проблемой и поручил «третьим лицам» провести проверку компании. Можно было бы назвать решение президента достойным ответом клеветникам, если бы проверка и ее результаты стали достоянием общественности - так же, как и обвинения в необоснованных займах. Тем не менее, не только проверка, устроенная СБУ, но и докладная записка, написанная по ее результатам г-ном Дрижчаным и положенная на стол Ющенко, оказались засекречены. А поскольку предвыборная шумиха спала, внимание на то, что этот документ вообще был написан, обратили только очень обиженные властью политики. Отставной министр экономики Сергей Терехин уверенно заявил, что гриф «секретно» появился на докладной именно потому, что «Нефтегаз» оказался в весьма затруднительной ситуации, связанной не столько со «структурными», сколько с финансовыми проблемами компании. Тем не менее, о финансах НАК власти пока предпочитают молчать. А вот о реструктуризации заговорили полным ходом.

Основная идея изменений состоит в том, чтобы развести конторы, которые занимаются нефтью и газом, - для создания пресловутой прозрачности в работе монополиста на топливном рынке. Ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что проконтролировать финансовые потоки или повлиять на работу компании государству практически не удается. Как, впрочем, не удается и осадить работающего без конкурентов монополиста, совершенно забывшего о правильном соотношении цены и качества, которое устанавливается только в условиях здоровой конкуренции. Чтобы создать НАК соответствующую «среду обитания», его предложили не просто разделить на две компании - нефтяную и газовую, а создать корпорации и провести их приватизацию. Тем более что этого давно уже требует Европа, которая считает наличие на рынке монополиста камнем преткновения  для плодотворного энергетического сотрудничества с Ураиной.

Правда, приведет ли реструктуризация к желаемой прозрачности и развитию конкуренции на газовом рынке - неизвестно, да и сомнительно. Эксперты даже опасаются, как бы «Нефтегаз» не постигла участь квартета из одноименной басни Крылова.

Дом, который построил «Газпром»

Впрочем, сейчас на повестке дня стоит вопрос не о целесообразности структурных изменений в НАК, а о том, будет ли вообще что реорганизовывать в ближайшее время. Ведь уже сейчас «Нефтегаз» оказался на грани дефолта, и юридическое признание за ним статуса банкрота - вопрос времени. «Малейшая авария на газопроводе приведет компанию к краху, - считает президент промышленно-финансовой компании «НГБ-Украина» Евгений Храбров. - Украинская газотранспортная система давно уже нуждается в ремонте: трубы истончились, и в любой момент может произойти взрыв. На ремонт и ликвидацию последствий понадобятся деньги. А это означает, что НАК придется брать еще один кредит». Дополнительный кредит станет для «Нефтегаза» последней каплей: уже сейчас его начали одолевать кредиторы. Причем одним из первых претензии предъявило государство - наверное, чтобы успеть получить хоть что-нибудь, пока не спохватились остальные.

Кроме 600 млн. грн. налогов, недоплаченных в родную казну, за НАК числятся долги перед Россией и кредиты, взятые в европейских финансовых структурах, которые вскоре придется отдавать. Первой ласточкой «от кредиторов» стал суд в конце апреля, после которого «Нефтегаз» обязали выплатить 170 млн. грн. ЗАО «Оптима-трейд», перекупившему вексель, изначально выданный одним дочерним предприятием АО «Укргазпром» - «Киевтрансгаз» - другому - «Шебелинкогаздобыча». Не исключено что после первого показательного выступления на горизонте появятся и другие кредиторы, потрясающие векселями, погасить которые «Нефтегаз» не сможет.

Казалось бы, что такого страшного в НАКовских кредитах - ведь все наше государство давно уже живет в долг, без конца занимая «недостающую сумму» то на реформирование образования, то на ремонт автодорог. Главная проблема НАК - не просто долги, а долги необоснованные. Из-за которых Украина может лишиться своего главного козыря в торговле за газ - газотранспортной системы. Больше НАК расплачиваться нечем. И тут уже вопрос заключается в том, кто раньше  посягнет на собственность «Нефтегаза» и Украины: россияне, давно уже положившие глаз на украинскую ГТС, или европейские структуры, ссуживающие НАК в последнее время.

«Видимых причин для оформления кредитов не было, - считает Е. Храбров. - Учитывая нежелание украинских властей зависеть от России, можно было бы предположить, что «Нефтегаз» сознательно влез в долги перед Европой, чтобы ГТС не досталась российским кредиторам. Но по некоторым сведениям, за европейскими «спонсорами» стоит все тот же «Газпром». А это означает, что у России есть все шансы прибрать к рукам украинскую ГТС, которую она не смогла получить «мирным путем».

Софья СЕРЕДА

Cлухи

Россияне трактуют схему приобретения Украиной газа по-своему. Российские источники «АиФ» уверяют, что на самом деле «Нефтегаз» работает по старой системе постсоветских времен: закупает дешевый газ в Туркменистане и продает его Газпрому, после чего Газпром перепродает его РосУкрЭнерго, у которого Украина покупает голубое топливо по цене, приближенной к европейской. Схема эта, собственно, и приводит к обогащению частных лиц, принимающих участие в сделке, и к обнищанию национальной акционерной компании «Нефтегаз».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых