72

Украинские тюрьмы шокируют даже прокуроров

Почему иностранные инспекции продолжают находить в Украине многочисленные факты нарушения прав человека? Можно ли облегчить участь украинских заключенных? Сколько в Украине генпрокуроров? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального прокурора Украины, президент Украинской ассоциации прокуроров Александр ШИНАЛЬСКИЙ.

Преступление вместо наказания

- Говоря о нарушении прав человека, иностранные наблюдатели в качестве характерного примера приводят наши тюрьмы. Прокуратура знает, что там творится?

- Знает. Сейчас по указанию Александра Медведько мы проводим проверки в регионах. Результаты шокируют: комнаты для доставленных в дежурные части МВД не приспособлены для длительного пребывания людей. Это может быть помещение площадью 2,5 на 1,5 метра, где при этом томятся несколько человек. Оно рассчитано на кратковременное пребывание. Между тем, люди находятся там сутками, а то и неделями. Спать негде в принципе: нет не то что белья - даже кроватей или топчанов. Людей не кормят - часто статьи расходов на питание нет вообще. Не все задержанные могут  вспомнить, когда ели в последний раз. Доходит до того, что милиционеры подкармливают задержанных за собственные деньги.

Не намного лучше обстоят дела и в изоляторах временного содержания. В большинстве отсутствуют канализация и водопровод. Естественные надобности люди справляют в подручные емкости. В крошечных камерах содержатся по пять-шесть человек. Работников правоохранительных органов сажают в одну камеру с преступниками. Инфекционных больных «селят» со здоровыми. При этом вместо положенных по закону 10 дней их нередко держат месяцами. А по соседству могут сидеть другие: те, кто уже не впервые попадают за решетку. Их содержат в условиях, отличающихся от описанных и вполне соответствующих нормам. Я далек от мысли, что это - случайные совпадения. И все это нам удалось обнаружить даже при том, что руководство милиции на местах  знало, что грядет прокурорская проверка. Можно только себе представить, что происходит, когда инспекций никто не ждет.

- Говорят, что сегодня заключенным по-прежнему некому жаловаться: письма в прокуратуру доходят редко.

- Заключенный имеет право написать прокурору, президенту, Уполномоченному по правам человека в Верховной Раде. Такие письма не имеет права читать администрация колонии. Однако что происходит на практике? Существуют даже специальные журналы, где не только фиксируются исходящие письма, но и излагается их краткое содержание.

Бартер общего режима

- Вышедшие из мест лишения свободы вспоминают, что их использовали в тюрьмах как бесплатную рабочую силу. Не пора ли вообще менять систему наказаний?

- Систему менять не надо - она у нас нормальная. А вот систему исполнения наказаний менять действительно надо. В производственной деятельности исправительных учреждений царит абсолютный беспорядок. Ликвидная продукция, которую производит колония, реализуется по бартеру - в лучшем случае в обмен на продукты. Начальники колоний распоряжаются этой продукцией как собственной. В то же время люди, ее производящие, не имеют ни копейки. Понятно, что за 2 гривны в сутки на питание и 7 гривен на лечение в месяц обеспечить нормальные условия для заключенных невозможно. Но бартер - не выход из ситуации. Даже если остановятся все производства в колониях, государство обязано обеспечить заключенным полноценное питание и нормальные условия содержания. Наказание - это лишение свободы на определенное время, а не лишение человеческого достоинства.

- Правда ли, что иностранцев, нарушивших порядок пребывания в Украине, помещают в приемники-распределители в компанию к нашим бездомным?

- Правда. Притом, что о необходимости специальных мест для иностранцев говорилось еще лет пятнадцать назад, сегодня на всю Украину есть только один лагерь - в Закарпатье. Там, к слову, тоже не самые комфортные условия: полевая кухня, холодная вода.

- Как вы намерены реагировать на все нарушения, которые удалось обнаружить?

- Ожидаем принципиальной оценки деятельности Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний,  руководителей местной милиции в регионах со стороны руководства МВД. В свою очередь, прокуратура будет применять меры уже в каждом конкретном случае на местах.

- Вы хотите сказать, руководство МВД не знает о том, что происходит в их подразделениях?

- Пока руководство и Госдепартамента, и МВД не реагирует должным образом.

Гарантии для генпрокурора

- Сколько все-таки в Украине сейчас генеральных прокуроров?

- Генеральным прокурором Украины является Александр Медведько, который назначен на эту должность в соответствии с Конституцией. Никого другого на эту должность не назначали - в том числе, и по решению суда. По Конституции генпрокурор назначается на конституционный срок - пять лет. Как же можно оценить тот факт, что за последние десять лет ни один из генпрокуроров страны не проработал больше полутора лет (при этом суды дважды признавали увольнение одного из них незаконным)? Только негативно! Это результат двусмысленности в законодательстве. Такого не может быть в цивилизованной стране. Я убежден: необходимо конституционно закрепить основания и четкий порядок увольнения генпрокурора.

- По каким критериям вообще назначают на эту должность?

- Вы знаете, на этот вопрос ищут ответ десять тысяч сотрудников украинской прокуратуры уже не первый год, и не первый десяток лет. Действующее законодательство сегодня не предусматривает, что трудовой коллектив прокуратуры, общественные прокурорские организации, Высший совет юстиции, наконец,  могут быть задействованы в процессе выбора кандидатуры на эту должность. Хотелось бы, чтобы такая возможность появилась. Тут не могу не сказать об опасной тенденции, которая проявилась сегодня: политические силы, прошедшие в парламент, откровенно заявляют, что должность генпрокурора входит в так называемый «пакет договоренностей». Я считаю это ярким примером правового нигилизма. В цивилизованном правовом государстве должность генпрокурора не может быть предметом политического торга.  Неужели не очевидно, что, окажись генпрокурор чьим-то выдвиженцем, он вынужден будет работать на «свою» политическую силу, он обязан смотреть на мир ее глазами? Но больше всего возмущает вот что: все знают, что так делать нельзя, тем не менее торг продолжается.

Беседовала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых