aif.ru counter
15

Как олигархи Россию в Лондоне делили и что из этого вышло

На Лондонском экономическом форуме русские доказали, что в России можно хорошо зарабатывать. А в туманном Альбионе - «прожигать» заработанное.

Многие прилетели в Лондон личными рейсами, разместились в лучших номерах самых шикарных отелей - «Ритц», «Савой», «Роял Гарден». Другие давно имеют в Лондоне и его окрестностях собственную недвижимость.

В разговорах преобладал оптимизм. Например, О. Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, сообщил, что «последние несколько лет в Россию идет ввоз капитала». Зал недоверчиво зашумел. Глава ОАО «РЖД» В. Якунин, президент «Роснефти» С. Богданчиков председатель правления РАО ЕЭС А. Чубайс агитировали иностранцев ввозить денег еще больше. В. Вексельберг не выступал, но внимательно слушал собравшихся.

Некоторые из приглашенных высокопоставленных чиновников в Лондон так и не приехали. Посетивший форум помощник президента по экономике И. Шувалов объяснил отсутствие коллег уважительными причинами: А. Кудрин - в Вашингтоне, Г. Греф - в Германии. Он также намекнул, что, если кто желает с ними встретиться, - «добро пожаловать в Россию», в Питер, например.

 Впрочем, в кулуарах форума и так ходили разговоры, что Кремлю не нравится, что наши

VIPы зачастили по заграничным конференциям - в Давос, Цюрих, Гонконг (к лондонскому форуму отношение, правда, более благосклонное). Мол, нечего рассказывать о привлекательности Родины под супердорогой коньяк «Хеннесси» и деликатесы. Естественно, многие приуныли. А ведь наши люди уже успели и английский освоить - причем настолько, что иным по-русски даже разговаривать не хотелось.

На этом фоне слегка выбивалось выступление Е. Чичваркина, главы компании «Евросеть» (см. фото 3). Он был в спортивной кофте с капюшоном, веселеньких джинсах и кроссовках: «Смотришь новости, а там говорят: предприниматель такой-то по кличке такой-то... Или взять сериал про Рублевку: каждый герой если уж никого не убил, то как минимум жену бросил... А ведь тот, кто снимает этот фильм, кто играет в нем, и тот, кто его крутит, сами на Рублевке живут. Вы разве такие?» - изумлялся он. Мужчины в шикарных темных костюмах, часах известных дорогих марок и женщины в деловых нарядах со строго продуманным количеством бриллиантов не могли сдержать улыбок.

На одном их вечерних приемов прошел слух, что на форуме может появиться Б. Березовский. Однако эта новость выглядела странно, поскольку даже отставленный из Кремля А. Илларионов приглашения не получил. Да и обстановка форума к лишним политразговорам не располагала. На танцполе бизнес-молодежь «зажигала» К. Орбакайте. Для гостей «Русской рапсодии» пела Л. Казарновская, Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев общались в зоне для VIP-гостей.

Многие участники форума также решили возвращаться в Москву не сразу, а остаться в английской столице на майские праздники.

Татьяна Нетреба, Лондон - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых