aif.ru counter
315

Судьба женщины, убежавшей от смерти

Коллеги советовали ей писать завещание, но она решила: «Не дам себя похоронить!»

ДВАДЦАТЬ лет назад Раисе Никитиной поставили страшный диагноз: рак легкого. Сейчас ей почти 80, она побеждает в марафонских забегах, закаляется ледяной водой и стоит на голове. А ее имя занесено в Книгу рекордов России.

Играла мальчиков и старушек

БИОГРАФИЯ Раисы Алексеевны больше похожа на пособие по выживанию. Родилась она в Чувашии в семье алкоголиков - слабенькая, с врожденным пороком сердца. В 9 лет осиротела. Приемные родители били ее за любую провинность и даже за стол с собой не сажали.

После школы она сбежала за Урал, на лесозаготовки, потому что приемная мать хотела насильно выдать ее замуж за престарелого квартиранта.

Через два года Никитина подалась в Москву - мечтала стать актрисой. Устроилась работать в театр Охлопкова кочегаром.

А потом поступила в Щукинское училище, выдержав конкурс в 100 человек на место. Все 4 года рыжая провинциалка ночевала в аудитории на столе.

После блестящей защиты диплома Никитина работала сначала в Свердловске, потом в Горьком, а затем снова вернулась в столицу, в Московский областной театр юного зрителя. Играла мальчиков и старушек - с ее внешностью рассчитывать на другие роли не приходилось. Жилье получила, когда ей было уже за сорок и она уже занимала должность старшего редактора на радиостанции «Юность». И вот когда все мытарства, казалось бы, остались позади, пришла болезнь.

Раису Алексеевну долго лечили от запущенного воспаления легких. Она слабела с каждым днем. Врачи обнаружили у Никитиной опухоль в легком, нужна была операция. Пациентку направили в онкологический центр. «Мои коллеги по работе советовали скорее писать завещание. Операцию все-таки сделали, несмотря на риск. Правда, ввели мне такую маленькую дозу наркоза, что я очнулась прямо под скальпелем. Вы не представляете, какая это адская боль! Я не могла даже закрыть глаза! - с дрожью в голосе вспоминает Раиса Алексеевна. - Около двух недель пролежала в реанимации. Дежурные врачи удивлялись: «Наша Рая-то жива!»

На поправку шла очень медленно. Приговор комиссии убил последнюю надежду: I группа инвалидности. У меня началась истерика. Я кричала, что не дам себя хоронить...»

Первый шаг

ВЫПИСАВШИСЬ из больницы, Никитина обменяла свое московское жилье на квартиру в Подмосковье. Денег, вырученных от обмена, должно было хватить года на три - именно столько оставалось ей жить, по прогнозам врачей. Новые соседи от «чахоточной» шарахались. В первый же вечер она получила ультиматум: «Не приходите к нам и не звоните. Нет у нас спирта, чтобы после вас дверные ручки вытирать!»

«Случайная старушка подсказала мне рецепт народной медицины: надо было съедать по одному стакану лесной земляники в день вместе с молоком. Я ползала по лесу и собирала эти маленькие ягоды. А когда через месяц явилась в поликлинику на очередное обследование, врачи закричали: «Да у вас гемоглобин, как у мужчины!»

В Пущино, где жила тогда Никитина, приехали ученые с лекциями о здоровом образе жизни. Знакомые еле уговорили Раю сходить послушать. И не зря. Раиса Алексеевна разработала свою собственную программу выживания. «Лечение я начинала с обливания. Каждый день - утром и вечером. И обязательно с головой. Было страшно, но жить-то хотелось. Вскоре кашель пропал, появились силы и бодрость. Теперь даже в проруби купаюсь. А еще хожу босиком по земле в любую погоду и сплю при открытом балконе на полу на тонком матрасике. Занимаюсь йогой по 45 минут в день. Я забыла о существовании мяса, сыра, кофе и чая. Двадцать лет не покупаю соль. Ем только цельные крупы, сваренные на воде, а еще овощи - морковь, капусту, свеклу, картошку... Из сладкого - только натуральный мед. Каждый день выпиваю по два литра сырой отстоявшейся воды. Молоко тоже не кипячу, поэтому у меня нет проблем с пищеварением. Один раз в неделю устраиваю сухое голодание (без еды и воды) в течение 42 часов - с пятничного ужина до воскресного обеда. А однажды продержалась без еды 33 дня, только воду пила - избавлялась от накопившихся шлаков».

Разбег

НО ГЛАВНЫМ гарантом долголетия для Раисы Никитиной был и остается бег. «Начинала я с ходьбы. А потом разогналась: 2 км, 3, 5, 10...» Сегодня пенсионерка ежедневно одолевает 12-24 км (если за окном больше +6° С, то спортивный костюм ей заменяет купальник). «Движение - это жизнь», - с блеском в глазах говорит Никитина.

Раисой Алексеевной заинтересовался Валерий Лысенко - тренер спортивного клуба города Протвино, куда к тому времени перебралась наша героиня. На очередную пробежку резвой старушки он пришел с секундомером и обомлел. 70-летняя бегунья демонстрировала результаты, недосягаемые даже для вполне здоровых молодых мужчин!

«Лысенко уговорил меня поехать на чемпионат России по легкой атлетике. А у меня денег ни на форму, ни на билет не было. Пришлось занять у соседки. Уже в легкоатлетическом манеже я узнала, что бегут не 800 метров, а полтора километра. Волновалась ужасно. А тут еще соперники надо мной стали подсмеиваться: «Где ваши шиповки? Вы же упадете в своих тапочках!» Дали старт. Рванула вместе со всеми. Вот-вот сердце из груди выскочит. И вдруг слышу: «Стойте, вы завоевали «золото!»

С 1997 по 2005 год Раиса Никитина участвовала в 35 классических марафонах (по 42 км), а забеги по 50 и 100 км даже не считала. Дома у нее хранится коллекция из 20 золотых медалей, десятки кубков и грамот. Почти столько же трофеев рассредоточено по музеям и спортивным клубам. Феноменальная бабушка не только мастер спорта, но и рекордсмен. На Межконтинентальном кубке на дистанции 100 километров, которую пенсионерка преодолела за 11 часов 23 минуты 46 секунд, она поставила мировой рекорд, улучшив прежнее достижение, принадлежащее 70-летней американке, на полтора часа.

За последние 17 лет Раиса Никитина ни разу не болела. Врачи не раз ее обследовали и только руками разводили: «Абсолютно здоровая!» Прослышав о чудесном исцелении бабы Раи, больные из разных стран пишут ей письма. А она отвечает всем.

Марина МАМОНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых